Квартирный вопрос решат районы

СПб. В ближайшее время при районных администрациях создадут приемочные комиссии, которые будут курировать перевод жилых помещений в нежилые, и наоборот.

Об этом гласит проект постановления, утвержденный на вчерашнем заседании правительства Петербурга. Это уже второй нормативный акт в этой сфере, принятый в городе за последние полгода: в июне 2005 г. городской парламент утвердил Закон "О переводе жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые" , выдвинутый на рассмотрение Законодательного собрания СПб губернатором Валентиной Матвиенко.

Комиссии

И тот и другой документы отменяют действовавший ранее порядок, когда решение о переводе каждого помещения принималось на заседаниях городского правительства. Председатель Жилищного комитета (29922)* Юнис Лукманов мотивирует изменение порядка тем, что у правительства просто не хватало времени на принятие таких решений. Теперь всеми вопросами по переводу помещений из одной формы в другую, а также переустройства и перепланировки будут заниматься приемочные комиссии, создаваемые при районных администрациях. По словам Юниса Лукманова, в комиссии войдут представители Жилищного комитета, КУГИ, КГИОП, Комитета по градостроительству и архитектуре (41636)*, Государственной жилищной инспекции Петербурга (16379)*, а также Управления государственного пожарного надзора (11725)* и ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу.

По мнению руководителя Группы компаний "ЛЭК" (97957)* Павла Андреева, своей реформой правительство "разгрузило себя", но создало много проблем людям. А председатель постоянной комиссии Законодательного собрания СПб по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (98227)* Михаил Амосов вообще не уверен, что городу нужны два нормативных акта, регулирующие одни и те же вопросы.

Обходные пути

"Раньше, решая вопрос о переводе жилья в нежилой фонд в правительстве, губернатор могла распределить полномочия между комитетами, которые выполняли ее поручения. А районные администрации не смогут указывать комитетам, что делать, так как последние им не подчиняются, -уверен Павел Андреев (070111)*. - В итоге люди будут искать обходные пути оформления перевода". Михаил Амосов (011582)* полагает, что такие вопросы, как перевод помещений из одной категории в другую, должны регулироваться законом, а не постановлениями исполнительной власти.

Коломенцев Алексей

Госдума отклонила законопроект об особом правовом статусе оффшорных компаний на территории РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также