Госдума отклонила законопроект об особом правовом статусе оффшорных компаний на территории РФ.

Госдума сегодня отклонила в первом чтении законопроект "Об особом правовом статусе на территории РФ оффшорных компаний". Законопроект разработан группой депутатов и предусматривает, что оффшорные компании не вправе осуществлять деятельность по экспорту-импорту товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Кроме того, оффшорным компаниям запрещается осуществлять валютные операции, указанные в законе о валютном регулировании, участвовать в качестве покупателей в сделках по приватизации государственного и муниципального имущества, а также владеть на праве собственности акциями российских юридических лиц, являющихся ОАО, и осуществлять функции управляющей организации в ОАО.

Правительство и думский комитет по экономической политике и предпринимательству заявили о нецелесообразности принятия данного законопроекта, поскольку, как отметил представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, ряд норм данного документа противоречит Гражданскому кодексу РФ, Конституции РФ, а также договоренностям с международными организациями.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 189 депутатов при необходимых 226 голосах.

Горзаказ подправлен  »
Юридические статьи »
Читайте также