"Русские инвестиции" затопили "Набережную Европы"

Над "Набережной Европы" - одним из самых масштабных петербургских проектов последнего времени - нависла угроза срыва. Ни покровительство президента Путина, ни живое участие Смольного, ни партнерство с ФСБ, ни даже вложенные за год в будущую стройку миллионы долларов пока не повлияли на ход событий. Решение Арбитражного суда, вынесенное 23 мая, лишает знаменитую и весьма приближенную к власти строительную корпорацию "Возрождение Санкт-Петербурга" прав на участие в ООО "Петербург Сити" - управляющей компании, созданной специально для реализации проекта. Не исключено, что место "Возрождения" может занять московская фирма, которую нынешнее руководство "Петербург Сити" связывает с фигурой вездесущего Бориса Березовского. Впрочем, есть ли тень олигарха над набережной Малой Невы, нет ли ее - не имеет значения: если проект вернется к начальной стадии сейчас, по прошествии двух лет после президентской отмашки, строительство будет практически парализовано.

Чтоб сказку сделать былью

Проект "Набережная Европы", напомним, предполагает возведение грандиозного комплекса офисных сооружений, торговых центров и элитного жилья на площади в 4 с половиной гектара между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы. Кроме того, особым поручением в марте 2003 года президент Путин предписывает и строительство "Дворца танца Бориса Эйфмана". Вид из окон, предусмотренный для будущих обитателей контор, посетителей бутиков, владельцев квартир и танцоров, должен поражать воображение и напоминать сувенирную изопродукцию.

Земля, на которой должен вырасти комплекс, принадлежала прежде Российскому агентству по боеприпасам, и расположен там был ГИПХ, ныне - ФГУП РНЦ "Прикладная химия". Исходя из размера территории, федеральная доля в проекте определена примерно в треть. Будущий владелец комплекса на "Набережной Европы", то есть управляющая компания ООО "Петербург Сити", должен будет возместить государству 31 с половиной процент стоимости будущих зданий, а именно: обеспечить переезд "Прикладной химии" на новые площади и построить жилье в Петербурге для офицеров ФСБ. В 2003 году чекисты, химики и ООО подписали соответствующий инвестиционный контракт. Строительство "Дворца танца" - дополнительное обязательство, возложенное поручением президента и выходящее за рамки федеральной доли. Условия достаточно жесткие, но за право выполнять их развернулось настоящее сражение.

Цена вопроса, которую называли в начале славных дел, - 100 миллионов долларов США. Поговаривают, что великолепие "Набережной Европы" обойдется существенно дороже. Но и стоимость земли, которую намерено осваивать ООО "Петербург Сити", возросла за три года в разы.

Решение о перебазировании "Прикладной химии" за черту города и рекультивации территории окончательно оформилось в концепцию в 2002 году. Химики, конечно, были не в восторге от перспективы покинуть насиженные места, но капризничали, говорят, в меру. Сейчас при участии знаменитой корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" активно идет переселение. Вот-вот оно закончится, следом должно бы стартовать собственно строительство. Однако теперь большой знак вопроса повис над всем громадьем планов.

Как в проекте появилась влиятельная стройкорпорация и как, взяв разгон, может из проекта выпасть - это особая история, построенная на сложной цепочке продаж и перепродаж. Она уже привела к судебным искам, к уголовному делу и может в конечном счете стать причиной гибели "Набережной Европы".

Пока суд да дело

Напомним: в 2001 году для реализации проекта была учреждена управляющая компания ООО "Петербург Сити", в марте 2003-го вышло поручение президента "О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса "Набережная Европы". Спустя год пресса цитировала высказывание вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов Александра Шарапова: "Есть ощущение, что, когда компания получит землю, начнется поиск инвесторов".

На самом деле, в марте 2004-го процесс "поиска инвесторов" уже двигался семимильными шагами. Доли в уставном капитале ООО "Петербург Сити", как станет известно позже, прямо-таки "шли по рукам". Мы не станем воспроизводить досконально все цифры в процентах и в миллионах долларов, приведем только те события, которые имели определенные и весьма неблагоприятные для проекта последствия.

100-процентным учредителем ООО в 2001 году выступил британский офшор "Гроув Экспресс Лимитёд". В "поисках инвестора" его владельцы повели бойкую торговлю долями в обществе.

Осенью 2003 года половина уставного капитала "Петербург Сити" была продана московскому ООО "Русские инвестиции". Запись об этом изменении в составе участников общества в Едином госреестре юрлиц датирована 15 октября.

Потом из печати стало известно, что есть еще один участник-москвич: ООО "КВ-Инжиниринг". Но в налоговом реестре данных о такой сделке нет. Позже руководство ООО "Петербург Сити" не вполне внятно объяснит, почему сделку не зарегистрировали, а директор "КВ-Инжиниринг" заявит на него в милицию, обвинив в мошенничестве с долями. Расследование уголовного дела вытащит на свет пикантные и не очень красивые подробности.

Выяснилось, что вольное отношение к регистрации сделок в налоговой инспекции - своего рода "фирменный стиль" компании "Петербург Сити". Возможно, говорящий об избытке осторожности. По данным милиции, еще в августе 2003 года все 100 процентов уставного капитала ООО "Петербург Сити" компания "Гроув Экспресс" продала некоему ООО "Фри Маркет". При этом запись в реестр юрлиц не вносили. Теперь говорят - подстраховывались. Впрочем, может, и правильно делали: спустя 8 месяцев договор был расторгнут из-за того, что покупатели не расплатились. Но формально, утверждает следствие, с августа 2003-го до конца апреля 2004-го 100-процентным участником управляющей компании значилось ООО "Фри Маркет". Что не помешало компании "Гроув Экспресс" в этот период заключить еще одну сделку и продать половину уставного капитала общества "Русским инвестициям". Следствие назвало сделку притворной. Это означает, что "Русские инвестиции" и "КВ-Инжиниринг", строго говоря, никогда и не становились участниками управляющей компании. Прекратив дело "за отсутствием состава преступления", следствие отметило: спор двух ООО должен рассматриваться Арбитражным судом.

Пока "КВ-Инжиниринг" сражался на "уголовном" уровне, Арбитражный суд действительно рассматривал спор двух ООО: "Русские инвестиции" подали иск. Судя по всему, владельцы этой фирмы не знали о "притворности" заключенной сделки и с осени 2003-го считали себя участниками общества. Их зарубежные партнеры из "Гроув Экспресс" думали, видимо, иначе. В мае 2004-го, не отягощаясь договором с "Русскими инвестициями", они зарегистрировали себя в госреестре как владельцев 100 процентов уставного капитала и тут же продали его целиком другому британскому офшору - компании "Фернгем". А та, оставив себе 30 процентов, 70 уступила строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга".

Кстати говоря, за месяц до того, как "Возрождение", входящее в группу "ЛСР", где президент - Андрей Юрьевич Молчанов, стало участником проекта, вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Вячеславович Молчанов представил "Набережную Европы" на VII ежегодном российском экономическом форуме в Лондоне.

Итак, с приходом "Возрождения" в мае 2004 года торговля наконец-то прекратилась и проект пошел. Мало кто ожидал, что зайдет он так недалеко.

Процесс в Арбитражном суде инициировало ООО "Русские инвестиции", которое обратилось с иском о признании незаконной записи в Едином госреестре юрлиц о 100-процентной доле "Гроув Экспресс". На прошлой неделе суд удовлетворил это требование. Таким образом, перечеркнуты все последующие сделки. И строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" совершенно напрасно в течение года возделывала "Набережную Европы".

Как сообщают в самой компании "Петербург Сити", на реализацию проекта уже затрачено более 3 миллионов долларов, два из которых пошли на погашение долгов "Прикладной химии", Предпроектные разработки, связанные со строительством Дворца танца, обошлись в 250 тысяч евро, и это только авансовые платежи. Строители успели запустить техническое и экологическое обследование территорий. Иными словами, работы на набережной, за ярко-синим забором с логотипами всех участников, идут полным ходом. Пока, как нам удалось выяснить, никто их не останавливал.

Конечно, проигравшие попытаются обжаловать решение Арбитражного суда. Но сколько продлится тяжба - можно лишь гадать. За это время и без того запутанная история обрастет такими фантазиями, что "Набережная Европы" станет не шикарным комплексом, а пугалом для инвесторов. В конце концов они найдут себе другой объект для вложений - поплоше, зато и понадежней. Кто ж захочет иметь дело с проектом, у которого не все в порядке с владельцами?

А петербуржцы и гости нашего города будут любоваться красивым ярко-синим забором на набережной.

Лето без олигарха, или Как Березовский не стал инвестором

Интересно, что руководство самого ООО "Петербург Сити" предлагает версию, которая диктует совершенно иное толкование событий. Заместитель председателя совета директоров компании Сергей Львов утверждает: разрыв отношений с "Русскими инвестициями" и "КВ-Инжиниринг" связан с причинами скорее политического, нежели экономического характера.

По словам Сергея Львова, уже после заключения договоров купли-продажи, то есть в конце 2003-го - начале 2004 года, глава компании "Русские инвестиции" Кирилл Игнатьев во время совместной поездки в Лондон познакомил его с Борисом Березовским, представив опального олигарха настоящим инвестором проекта. При этом сам Борис Абрамович якобы называл Игнатьева своим доверенным лицом, а главу "КВ-Инжиниринг" Игоря Брановицкого - ответственным за деятельность "Культурного и финансового центра Бориса Березовского", офис которого должен будет разместиться на "Набережной Европы".

Львов утверждает, что в этот момент понял: никакой "Набережной Европы" не будет. А еще позже, наблюдая в отеле встречу Березовского с Ахмедом Закаевым, он будто бы подумал о громадных суммах, которые под видом инвестиций в проект потекут в Россию из-за границы. На что они реально будут израсходованы - отследить невозможно. Из Лондона, рассказывает Львов, он вернулся с острым желанием сменить деловых партнеров. А те сами дали повод к расставанию, нарушив условия договора. И только после расторжения сделки с москвичами возникли отношения с компаниями "Фернгем" и "Возрождение Санкт-Петербурга".

В результате, убежден Львов, на "Петербург Сити" фактически натравили правоохранительные органы: по его мнению, возбуждение уголовного дела обошлось в 100 тысяч долларов, переданных одному очень высокому милицейскому чину.

Что настораживает в этой истории? Среди учредителей фирмы "Гроув Экспресс" нет Сергея Львова, он - один из владельцев компании "Фернгем". Иначе говоря, формально участвовать в сделках до появления в этой истории "Фернгема" Львов не мог. Впрочем, участие разным бывает.

Какие факты на стороне версии Львова? Кирилл Игнатьев долгое время работал в телекомпании ОРТ - как раз в тот период, когда телеканалом рулил Березовский. Однако сам господин Игнатьев утверждает, что после января 2000 года с олигархом не встречался. Более того, расстались они с бывшим патроном, скорее, в неприязненных отношениях. И уж точно лондонский изгнанник, по словам Игнатьева, не имеет к "Набережной Европы" ни малейшего отношения. Впрочем, если бы и имел, разве признался бы в этом его предполагаемый эмиссар в России?

Что до "КВ-Инжиниринг", то представители этой компании пока предпочли воздержаться от комментариев.

Но допустим, что была встреча в Лондоне и был олигарх. Тогда можно было бы написать сценарий примерно для такого кино.

В городе С. есть очень масштабный и очень денежный проект. А за границей сидит олигарх Б. и думает, как бы ему изловчиться и принять участие. Напрямую у него, понятное дело, денег никто не возьмет, в инвесторы не пустят. Значит, надо сделать управляющую компанию своей, ручной.

Запустив две преданные фирмы, где его имя не выбито на доске почета, олигарх через них и при посредничестве И. покупает контроль над уставным капиталом управляющей компании "П" у ее учредителя Л.

Считая, что покупка состоялась, явно недооценив дальновидность продавца, верный И. совершает непростительную оплошность: проговаривается Л. о том, кто будет истинным хозяином положения. Л. понимает: партнеры из госконторы Ф., которые от одного упоминания имени Б. покрываются сыпью, завтра открутят ему голову.

И тут выясняется невообразимое: есть, есть люди и половчее Б.!

Оказывается, Л. предусмотрел пути отхода. На момент совершения сделки с представителями Б. компания "П" продана, принадлежит третьим лицам, только об этом "забыли" и Л., и лица. Договор купли-продажи между Л. и фирмами Б. недействителен. Титры.

Ну а уголовное дело, стройкорпорация, Арбитражный суд - все это совсем другая история.

Ирина Тумакова

Затраты при упрощенной системе налогообложения  »
Юридические статьи »
Читайте также