Услышат ли глас народа?

Уже в самом начале очередного парламентского сезона Законодательное собрание приступило к вопросам, вызывающим немалые споры. Сегодня - о двух из них. Первое решение уже принято за основу, но, возможно, подвергнется корректировке; второе только будет вноситься администрацией.

"Красный свет" для почты

На заседании 5 октября городской парламент принял в первом чтении внесенный городской администрацией закон, отменяющий право почтовых отделений не платить арендную плату за занимаемые ими помещения. Этому предшествовала бурная дискуссия, причем противниками предложений Смольного оказались и некоторые депутаты из "Единой России", традиционно поддерживающей все предложения исполнительной власти.

О чем шла речь? В октябре 2002 года в Северной столице был принят закон "О государственной поддержке органами государственной власти Санкт-Петербурга организаций федеральной почтовой связи" , освободивший почту от арендной платы за принадлежащие городу нежилые помещения. Теперь же предлагается этот закон отменить и провести "поэтапный" переход к уплате почтовиками арендной платы на общих основаниях. В 2010 году почта будет платить 100% типовой ставки аренды.

Желание Смольного повысить доходы бюджета понять можно. Но насколько разумно заставлять государственную почту, выполняющую важные социальные функции, платить за аренду наравне с дорогими магазинами и офисами коммерческих фирм? И к чему это приведет?

Последствия между тем просты. Сегодня 289 почтовых отделений Петербурга, где работает шесть тысяч человек, приносят прибыль 21 млн руб. в год. Если заставить почту полностью платить за аренду, то она будет вынуждена тратить 227 миллионов рублей - в десять раз больше, чем получает прибыли.

По мнению директора Управления УФПС по Петербургу и области Игоря Самылина, это приведет к тому, что к 2010 году придется закрыть 260 почтовых отделений из 289 и оставить без работы 5400 человек. При этом без услуг почты останутся, по данным УФПС, не только 885 тысяч граждан, которые сейчас получают там пенсии и пособия, но и другие люди, которых обслуживает почта, доставляя и отправляя письма, досылки, переводы, телеграммы, газеты и журналы. Что будет означать, по мнению г-на Самылина, "практическую ликвидацию сети отделений связи и станет грубым нарушением норм федерального закона , гарантирующих всем гражданам доступность услуг почтовой связи".

Теоретически почта может и не закрыться, если начнет повышать плату за свои услуги. В результате деньги, которые дополнительно получит питерский бюджет за счет "поэтапного" повышения арендной платы, будут взяты из карманов жителей. Тех самых, во имя которых и должна работать городская власть. Абсурд?

Увы, все эти аргументы при первом, чтении закона оказались неуслышанными парламентским большинством. Правда, вполне возможно, что при втором чтении будет найден какой-то компромисс.

Странная логика

Другой закон, о котором пойдет речь, еще не обсуждался в ЗакСе: 4 октября он был одобрен правительством Петербурга , и его рассмотрение в городском парламенте впереди. Последствия принятия этого документа, впрочем, могут быть ничуть не менее масштабными: граждане потеряют последнюю возможность противодействовать эпидемии "уплотнительной застройки".

Речь - о законе "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", который должен заменить действующий городской закон "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" .

Действующий закон был принят в 2004 году и установил ряд гарантий того, что мнение граждан будет учитываться при принятии градостроительных решений. В нем определен и порядок информирования граждан, и порядок проведения слушаний, и порядок составления протоколов, и порядок учета сформулированного на слушаниях мнения.

Теперь его предлагается заменить другим законом, где всю процедуру сокращают до минимума. При этом "заинтересованная общественность" не будет даже предварительно получать информационные сообщения о проведении слушаний. И еще в законе сказано, что слушания проводятся исключительно "с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка градостроительной документации", а также "лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией документации". Больше никого на слушания не пустят.

Аргументируя это положение, Валентина Матвиенко заявила, что сложилась целая практика "организации и проплаты непонятно откуда взявшихся людей", которые-де занимаются "дезинформацией". Губернатора тут же поддержал координатор фракции "Родина" в городском парламенте Олег Корякин, по мнению которого "протесты на общественных слушаниях организованы" и даже "проплачены оппозицией".

Логика более чем странная. Любому, в чьем дворе хоть раз пытались провести какое-либо "уплотнение", прекрасно известно, какую заинтересованность у граждан вызывают эти планы. Люди совершенно добровольно встают на защиту своей привычной среды обитания и готовы тратить на это время и силы. Можно, конечно, считать, что граждане противятся планам властей исключительно потому, что им за это заплатили, но это равносильно тому, что заведомо полагать жителей Петербурга тупыми и продажными личностями.

По мнению координатора "Демократической фракции" ЗакСа Андрея Черных, на заседании городского правительства, где обсуждался упомянутый закон, он "не получил внятного ответа на вопрос, зачем принимать новый закон, если вполне нормально функционирует действующий". "Я опасаюсь, что новый закон фактически отстранит граждан от участия в принятии решений о строительстве и в городе возрастут темпы уплотнительной застройки, которые уже нельзя будет остановить".

Какую позицию по этому проекту займут остальные фракции - мы скоро узнаем.

Борис Вишневский

Депутаты написали "Письмо счастья" Они лишают почту дотаций. Центр города может остаться без почтовых отделений  »
Юридические статьи »
Читайте также