Строителям пообещали кровь бюрократов

Вчера Владимир Путин призвал на своей традиционной ежегодной пресс-конференции в Кремле к "разбюрокрачиванию" строительной отрасли.

Петербургские застройщики рады тому, что глава государства озаботился их проблемами, но предупреждают, что война с бюрократами будет кровопролитной.

Александр Погодин, директор ООО "Пионер":

"От лица строителей могу сказать, что вопрос, который затронул Владимир Путин, у нас зрел уже целый год - с того момента, как только появился Федеральный закон 214 "Об участии в долевом строительстве" . Говорить о его недостатках бессмысленно, потому как это сплошная проблемная точка, особенно то, что касается сбора документации на проектирование. Этот закон, в частности, определяет, что средства соинвесторов застройщик имеет возможность привлекать только после получения всей исходно-разрешительной документации на строящийся жилой дом. В среднем нужно собрать порядка 260 разрешений от всех городских инстанций. На это нередко уходит 1,5-2 года. И все это время мы должны вкладывать в проект собственные деньги: выкупать на них земельный участок, оплачивать долю городу, вести предпроектные работы, вносить деньги за документы.

В Петербурге строят здания и вовсю эксплуатируют, при том, что требующаяся по закону документация на них не согласована. Бюрократы сами путаются в законодательстве, отдельные пункты которого зачастую дублируют друг друга, а порой и вовсе противоречат. К сожалению, наш губернатор Валентина Матвиенко никак не может обуздать монополистов, то же "Ленэнерго", например. Так что "разбюрокрачивать" их, похоже, действительно придется федералам.

Рынок живет по своим законам, и питать иллюзии относительно того, что, если упростить законодательство, цены на жилье резко упадут, я думаю, не стоит. По крайней мере строители уже много раз слышали о необходимости борьбы с бюрократией, но практика показывает, что на деле мало что меняется".

Редакция

Юридические статьи »
Читайте также