Депутаты написали "Письмо счастья" Они лишают почту дотаций. Центр города может остаться без почтовых отделений

В канун традиционной "недели письма" Законодательное собрание сделало подарок петербургской почте. Депутаты попытались лишить питерское Управление федеральной почтовой связи (УФПС) господдержки. Речь идет о планомерной отмене бюджетных дотаций и льгот по аренде. Соответствующий законопроект был принят ЗакСом в первом чтении.

Три года назад почтовикам пошли навстречу, освободив от платы за аренду . С 2002 года почтовые отделения не платят в бюджет ни копейки за те помещения, которые занимают. В Смольном решили покончить с благотворительностью и разработали закон, который лишает почту льгот. Губернатор хочет поэтапно, в течение пяти лет заставить почтовые организации оплачивать полную арендную стоимость. В 2006 году почтовикам предлагается платить 1/10 всей суммы, в 2007 - 1/4, в 2008 - 0,4, в 2009 - 0,8 и в 2010 - сто процентов рыночной стоимости.

Справедливости ради стоит отметить, что существует аналогичный федеральный закон , принятый еще в начале нынешнего года. А местное законодательство, как известно, нужно приводить в соответствие с федеральным. Сразу несколько парламентариев поведали о том, что почтовики, пользуясь арендными льготами, сдают помещения в субаренду и этими деньгами с городом не делятся. Имеются в виду всевозможные "мгновенные фото", продажи цветов, салоны мобильной связи и даже фирмы, оказывающие гостиничные услуги, расположенные на территории почтамтов! За лишение почты льгот по аренде был подан 31 голос, "против" - только 1, при 3 воздержавшихся. Теперь Законодательное собрание рассмотрит закон еще в двух чтениях, после чего он поступит на подпись губернатору.

В приватных беседах почтовики жалуются на депутатов, заявляя, что они являются выразителями интересов бизнес-групп, положивших глаз на помещения в центре города, которые сейчас занимают почтовые организации. Существуют опасения, что, если закон вступит в силу, несколько десятков почтовых отделений будет закрыто. Причем работать не смогут в основном отделения, расположенные в центре города. Пенсионерам, привыкшим писать и получать письма, придется осваивать Интернет и электронную почту, а за пенсиями ходить в банк. Любопытно, что закон о лишении почты господдержки был принят за основу как раз перед началом в Петербурге "недели письма", в ходе которой почтовые работники проведут акцию "Счастливое письмо" (каждый тысячный отправитель получит подарок), откроют выставку открыток, а в школах состоятся "уроки письма" где детей научат грамотно составлять корреспонденцию. Получилось, что и депутаты ЗакСа преподнесли свой подарок к этому празднику.

Из досье

В состав Управления федеральной почтовой службы (УФПС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти входит 24 почтамта. Услуги почтовой связи предоставляют 809 отделений, из них 287 в Санкт-Петербурге и 522 в Ленинградской области. Численность сотрудников филиала - около 12 000 человек.

Олег Горбатов

Мариинский политтеатр: «Почтовый роман» с государством заканчивается  »
Юридические статьи »
Читайте также