Земля для промышленности

На последнем заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) одним из основных стал земельный вопрос. Директора питерских заводов и фабрик, конечно, не собираются переквалифицироваться в аграриев.

Их интересует порядок перевода земель, расположенных под их предприятиями, из бессрочного пользования в собственность.

А также что будет, если они решат не становиться владельцами участков, а использовать их на правах аренды.

Председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Игорь Метельский, обращаясь к присутствовавшим, отметил, что политика города в том, чтобы создать наиболее комфортный для промышленников режим: «В 2005 году выкупные ставки в Петербурге были сокращены до девятикратной величины земельного налога , и это сразу же дало результаты». Напомним, что федеральное законодательство дает возможность региональным властям устанавливать в городах с населением свыше 3 млн человек (читай — в Москве и Петербурге) максимальный платеж в 30 налоговых ставок.

Если в 2004 году предприятиями и организациями Петербурга было выкуплено всего 142 участка общей площадью 1,2 млн кв. метров на сумму 980 млн рублей, то в прошлом году процесс платной земельной приватизации пошел на порядок активнее: 593 участка, 12,8 млн кв. метров и свыше 5 млрд рублей.

К тому же кроме «пряника» снижения цены есть и «кнут» для тех, кто становиться собственником не хочет, — постоянный рост арендной платы. Еще недавно вопреки всем экономическим законам в городе для компаний-землевладельцев земельный налог с собственных участков был выше, чем плата за пользование городской территорией.

«Аренда будет теперь всегда дороже, в ближайшем будущем — на 15 — 20 процентов», — пообещал Игорь Метельский.

Казалось бы, ясно, что надо делать. Но во многом процесс выкупа земли тормозят технические причины. В идеале процесс этот идет 21 день. Но в этот чудесный нормативный срок не входят землеустроительные работы. Кстати, и нормативный срок тоже не соблюдается (правда, задержки относительно невелики: неделя, максимум — три). А вот получение кадастрового номера может занять 8, а то и 14 месяцев.

По словам председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрия Гордо, во многих проблемах виноваты сами предприятия. Зачастую не весь их участок можно выкупить в собственность: он может примыкать к водоохранной зоне, на нем могут находиться памятники промышленной архитектуры или технологические объекты, не подлежащие приватизации. В этом случае надо заранее оформлять документы только на ту часть, которую разрешено выкупать. Иначе документы придется возвращать на доработку.

В конце концов чиновники пообещали устроить для промышленников семинар, на котором во всех подробностях разъяснить тонкости земельного законодательства.

Алексей Миронов

Что нужно школе?  »
Юридические статьи »
Читайте также