Мариинский политтеатр: «Почтовый роман» с государством заканчивается

Как известно, большевики первым делом взяли почту, телефон, телеграф. По мере торжества того, что у нас принято называть рыночными отношениями, государство без малейшего сожаления отказывается от их революционных завоеваний. В полном соответствии с этой генеральной линией губернатор Валентина Матвиенко предложила депутатам ЗакСа дезавуировать закон о господдержке петербургских почтовиков и поэтапно увеличивать арендную плату почтовых организаций, занимающих принадлежащие городу нежилые помещения .

Парламентарии дружно колебались почти месяц. Комиссия по промышленности, экономике и собственности даже порекомендовала «для разработки заключения на законопроект и выработки компромиссного решения проблемы» создать рабочую группу с участием чиновников, депутатов и руководителей региональной почты. По словам делегированного в эту структуру Виктора Евтухова, переговорщики «попросили взять тайм-аут». Не форсировал события и Смольный для того, чтобы, как уверяет представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, предоставить исчерпывающую информацию. В повестке депутатского заседания этот вопрос осел на последнем, 45-м месте. Но тут слово взял лидер фракции «Родина» Олег Корякин. Минут пять он гневно обличал планы отказа почте в господдержке, пророча неминуемый социальный катаклизм, а затем предложил... незамедлительно рассмотреть губернаторский законопроект. Разумеется, единороссовское большинство охотно пошло ему навстречу. Больше бичующих речей «родинцев» никто не услышал, и законопроект прошел в первом чтении за явным преимуществом («за» — 31, «против» — 3 при одном воздержавшемся).

С нашим почтовым хозяйством действительно необходимо разбираться. Современная отечественная почта представляет собой федеральное государственное унитарное предприятие. Однако федералы помогать почтовикам явно не торопятся, и те вынуждены искать поддержки у региональных властей. Такой закон в Петербурге был принят 3 года назад не без участия г-на Бродского, который ныне уверяет, что тогда «был создан нехороший прецедент». По его словам, «почтовый бизнес вполне безубыточен». Правда, положительный баланс зиждется главным образом на имеющихся арендных льготах. Если верить Михаилу Бродскому, 40% своих площадей петербургская почта сдает в субаренду тем, кто такими льготами не обладает…

Это откровение вызвало совершенно разную реакцию у представителей Демократической фракции. Михаил Амосов заметил, что льготники не вправе оформлять субаренду без разрешения КУГИ. «В том-то и дело, что таких обращений не было», — заявил г-н Бродский. «Тогда это вопрос исполнительской дисциплины, — возразил депутат Амосов. — Не лучше ли разобраться с нарушителями, а не отбирать льготы?». Вице-спикер Юрий Гладков, напротив, предположил, что «плавная санация» и почтовые организации не разорит, и федеральное правительство заставит задуматься…

Не было должного единства и в монолитных рядах единороссов. От депутата Евтухова досталось всем вовлеченным в спор сторонам. Демократов он упрекнул в стенаниях, а руководство региональной почты — в лоббизме. Попутно г-н Евтухов опроверг и категорическое суждение представителя губернатора, благо почтовая суб-аренда все-таки была «частично оформлена». Игорь Михайлов раскритиковал планы сокращения к 2010 году количества почтовых отделений с 290 до 30 (примерно по 2 на каждый район) и вместе с яблочником Амосовым напомнил, что, в отличие от многих учреждений социальной сферы, почта с наилучшей стороны проявила себя в разгар печально известной монетизации льгот. Михаил Бродский в долгу не остался. Отметив, что пенсионеры «могут получать пенсии в любых местах, которые мы определим, благо этот сервис неплохо оплачивается за счет бюджета и пенсионного фонда, он призвал парламентариев отдать голоса за губернаторский законопроект, чтобы «не отрывать деньги от детей-сирот и пенсионеров»…

После того как «первый шаг к установлению нового финансового порядка» на почте был сделан, полпред губернатора считает полезным «послушать кто что будет предлагать». По его словам, есть масса способов смягчить социальные последствия отказа почте в господдержке — от замедления «ухода» до более плавного повышения арендных ставок. При всей справедливости такого подхода совершенно очевидно и то, что октябрьское повышение почтовых тарифов будет далеко не последним.

Михаил Кореневский

Клуб профессиональных бухгалтеров  »
Юридические статьи »
Читайте также