Последний собачий герой?

Наступил Год собаки. О собаках пишут, их снимают, с ними возятся и носятся, хвастаясь богатством экипировки. Но не все люди покормят голодного пса, а уж взять домой бездомное животное — на такое решаются единицы.

Человек собаке — волк?

Потратить свою жизнь на никому не нужных животных под силу только герою. В данном случае — последнему герою. Яна Волкова, победившая в игре «Последний герой-4», уверенно тратит свою жизнь на братьев наших меньших.

— Когда меня спросили, на что потрачу свои выигранные три миллиона, я, конечно, сказала, что построю приют для бездомных собак, хотя люблю всех животных. У нас до сих пор нет государственного приюта для собак, который должны были сдать в эксплуатацию еще несколько лет назад. К сожалению, с моим «личным» приютом дело застопорилось, потому что я наткнулась на кучу бюрократических препон. И я решила до поры до времени просто помогать уже существующим частным приютам и участвовать в городских программах, касающихся бездомных животных. Вот, например, программа по стерилизации — о ней говорят много лет. Но сейчас, возможно, мы добьемся ее реализации. Ветеринары-врачи нам помогают, ветеринары-чиновники делают все, чтобы помешать.

Собаки на сене

Помощь Яны выглядит так. На машине (купленной, кстати, тоже с выигрыша) она едет по «колбасным» магазинам, с которыми у нее сложились хорошие отношения, загружается чуть ли не под крышу едой, а потом развозит ее по приютам. Например, в поселок Володарский. Старый дом во дворе, окруженном внушительным забором. Во двор выходят двери «собачьих будок» — довольно вместительных помещений, куда набросано много-много сена. Кстати, именно толстый слой сена помог собакам пережить январские холода. Яна и ее дочка Инга открывают двери «будок», оттуда выскакивают собаки разных мастей и размеров и кидаются к кормилицам, демонстрируя собачью радость.

— Мне говорят: вот вы тут псов кормите, а у нас людям есть нечего. Но я не отнимаю у людей! Мы — все, кто занимается бездомными животными, — покупаем еду собакам на свои деньги, лечим их и пристраиваем в добрые руки. Кто добр к животным, тот добр и к людям. Какие злые дети сейчас растут. У меня есть дом в Мшинской, там у моей мамы живут наши животные. И один из котов летом чуть не погиб. На него был надет ошейник от блох, так кто-то из этих маленьких мерзавцев засунул ему ошейник в пасть и затянул. Бедный кот, задыхаясь, еле приполз домой. Если сегодня ребенок замучает птичку, завтра — киску, послезавтра — собачку, то потом настанет очередь человека.

Деревенский концлагерь

— В декабре в деревне Порошкино Всеволожского района случилась жуткая история. Одна женщина привезла в дом к своим знакомым 14 породистых собак, заперла их там вместе со стариком-хозяином и: бросила. Месяц голодные звери и человек сидели в нетопленом доме. Соседи кидали старику и собакам в форточку немного еды. Это был концлагерь! Полуживой старик, десять еле дышащих скелетов и четыре мертвых собаки. Я подала заявление в местную милицию, его не хотели брать, а ведь есть статья Уголовного кодекса — о жестоком обращении с животными, повлекшими их смерть.

Яна, тратя силы, время и деньги на животных, хочет одной простой вещи: чтобы люди к зверям относились по-человечески. Человек человеку — волк? Волк — существо благородное, это Янин «тотемный» зверь, ведь она же Волкова, а люди стали забывать о своем благородстве и относиться друг к другу и к иным обитателям планеты просто по-скотски.

Татьяна Хмельник

"Почта меняется". Проблемы остаются  »
Юридические статьи »
Читайте также