"Почта меняется". Проблемы остаются

Главный почтальон Петербурга обеспокоен нарушением права граждан на тайну переписки.

Девизом нынешнего года в управлении федеральной почтовой связи Петербурга и Ленобласти (филиале ФГУП "Почта России") стал слоган "Почта меняется". По словам директора филиала Игоря Самылина, в последние годы качество работы петербургского отделения не устраивало потребителей. Он считает необходимым изменить отношение к клиенту почтовых работников, которые привыкли к положению монополиста.

Что касается Главпочтамта, старейшего в России почтового здания, то он вскоре сможет принять первых посетителей. Осталось только согласовать вопрос участия в церемонии открытия губернатора и представителей профильного министерства. Глава управления подчеркнул, что церемония была запланирована еще на конец декабря, но не состоялась по причине "жесткого графика работы высших лиц". Напомним, что здание было закрыто на ремонт после того, как специалисты обнаружили под Главпочтамтом подводную реку, подмывшую фундамент настолько, что опоры здания местами буквально висели в воздухе. Ремонт осуществлялся под контролем КГИОПа, так что в большом зале полностью выдержан знакомый петербуржцам интерьер. "Вместе с тем некоторая модернизация все же произошла. Так, на Главпочтамте появится интернет-центр и банковский сектор", - добавил Игорь Самылин.

Между тем в феврале в Московском районе начнется строительство первого автоматизированного сортировочного центра (АСЦ) для переработки почтовой корреспонденции. АСЦ рассчитан на переработку 3 миллионов почтовых отправлений в сутки. Стоимость строительства - 25 миллионов долларов. "В новом центре будет установлено новейшее оборудование, позволяющее считывать рукописные адреса и перерабатывать их в электронном виде, - рассказал Игорь Самылин. - Этот объект станет самым крупным и мощным среди подобных центров в Европе". Ввод объекта в строй запланирован на лето 2007 года.

Не решены пока проблемы с абонентскими почтовыми ящиками, которых в нашем городе 1,5 миллиона, причем 500 тысяч из них требуют ремонта или замены. "Мы внесли в Законодательное собрание Петербурга законопроект , согласно которому они будут переведены с баланса города на баланс нашего управления. Взамен сломанных ящиков мы готовы установить современные, антивандальные", - отметил Игорь Самылин. По его мнению, сломанные ящики - нарушение Конституции , гарантирующей гражданам тайну переписки.

...Между тем уже сегодня на Вербной улице, 10, состоится официальное открытие нового отделения почтовой связи - N 375. Оно расположено в районе интенсивного жилищного строительства, и его открытие позволит вдвое сократить зону обслуживания ближайшего почтового отделения (N 349), снизив нагрузку до нормы.

Феликс Глокман

Петербург завидует Мурманску  »
Юридические статьи »
Читайте также