Зачем скинхедам танцевальные кружки?

Похоже, правоохранительным органам Петербурга надоели постоянные упреки со стороны властей города и общественности в разгуле молодежного экстремизма. Незадолго до Нового года прокурор Петербурга Сергей Зайцев направил губернатору Валентине Матвиенко письмо. Это даже не письмо, а облаченный в чиновничью фразеологию крик прокурорской души.

Как националистов переделать в патриотов

"На протяжении последних лет, - пишет Зайцев, - в Санкт-Петербурге были совершены десятки преступлений, имеющих расовую и национальную подоплеку. Только в 2003 - 2004 годах совершено 23 подобных деяния... В нынешнем (2005-м. - Ред.) году ситуация обострилась, совершено уже более 20 преступлений с установленным либо предполагаемым экстремистским мотивом...".

Всякий раз, когда происходит очередное громкое нападение скинхедов на иностранца или выходца с Кавказа, в городских СМИ прокатывается волна возмущения, губернатор или прокурор берут дело на контроль. Но дальше поисков виновных и дежурных заклинаний о том, что фашизм поднимает голову в городе, пережившем блокаду, дело не идет. А между тем, всякому здравомыслящему человеку понятно, что за приведенной прокурором статистикой кроется нечто большее, чем просто рост числа отморозков в подростковой среде.

"...Складывающаяся в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет система проявлений межнациональной неприязни не стала предметом комплексного анализа в Правительстве города", - пеняет Зайцев Валентине Матвиенко. Прокурор пишет о том, что городская власть не интересуется проблемой экстремизма и фактически не занимается воспитанием подрастающего поколения. Профилактика же молодежного экстремизма ведется только на бумаге. Подчиненные Зайцева подсчитали, что в нормативных документах городской администрации "с 2000 года и до настоящего времени, понятие "экстремизм" фигурирует лишь трижды". А Координационный совет по организации профилактической работы по недопущению экстремизма и национализма в молодежной среде за два года не собирался ни разу... Комитет по молодежной политике выпустил проблему из-под контроля. Вся профилактика по сути сводится к тому, что малолетних правонарушителей прикрепляют к подростково-молодежным клубам. Однако, как замечает Зайцев, "...занятия по вязанию, вышиванию,танцам, физической подготовке не переориентируют лиц, склонных к применению физического насилия... на почве нацистской и фашистской идеологии".

Добавим от себя, что в одном из самых громких преступлений на межнациональной почве - убийстве вьетнамского студента By Ань Туана - обвиняется как раз группа парней, посещавших молодежно-подростковый клуб.

Зайцев предлагает Матвиенко разработать целевую программу "Профилактика экстремизма в Санкт-Петербурге" на 2007 - 2009 годы, выделив на нее деньги из городского бюджета.

Ключевой же фразой его письма является следующая: "Необходима положительная подмена их (подростков, склонных к экстремизму. - Ред.) существующего образа жизни". Таковой, по мнению прокурора, может послужить "лишь патриотическое воспитание, сопровождающееся вовлечением в активные формы досуга" .

Корень зла

Письмо заслуживает внимания уже в силу того, что кто-то из городских руководителей попытался посмотреть если не в корень проблемы, то хотя бы чуть дальше собственного носа. Однако рецепты лечения болезни, предлагаемые прокурором, - воспитание патриотизма и организация досуга подростков - выглядят по меньшей мере наивными.

Согласно декабрьским социологическим опросам, больше половины населения России придерживаются примерно таких же взглядов, что и подростки-скинхеды. 53 процента россиян положительно относятся к идее "Россия для русских". А в отношении к приезжим преобладают раздражение у 20 процентов, неприязнь у 21 процента и страх у 6 процентов опрошенных. Получается, с таким же успехом прокурор может предложить заняться патриотическим воспитанием и взрослых россиян.

Об этом прокурор города спрашивает в письме губернатору

Исследования показывают, что причиной ксенофобии является социальное неравенство в обществе, катастрофически увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Подростки живут не в вакууме, они слышат разговоры родителей, видят по телевизору картины беззастенчивой роскоши, репортажи со светских тусовок. И понимают, что не смогут даже приблизиться к этой сладкой жизни. Не смогут получить нормального образования, потому что все образование в стране фактически стало платным. Не смогут рассчитывать на достойную работу и приличное жилье. Им остаются загаженные дворы, дешевый алкоголь и жизнь под одной крышей с родителями (такими же "неудачниками"). У большинства тех, кто называет себя скинхедами, даже нет мобильников. Но зато есть обостренное национальное самосознание.

"Я считаю, что Россия должна работать сама на себя, а не на Запад", - это типичная фраза, которую можно слышать сегодня на допросе скинхеда. Интересно, как "воспитатели патриотизма" объяснят такому парню феномен Абрамовича и других олигархов, по дешевке скупивших пол-России и теперь вкладывающих прибыль от некогда общенародных российских недр в приобретение заграничных замков, яхт и футбольных клубов? Или почему колоссальный стабилизационный фонд - госприбыль, полученная от эксплуатации все тех же российских недр, хранится в западных банках и работает на западную экономику, а не на российскую? Почему в стране, население которой катастрофически сокращается, эти сверхприбыли не направляются на создание условий для достойной жизни нашей молодежи, на помощь молодым семьям, поощрение роста рождаемости, а делается ставка на мигрантов?

В подростковом возрасте людям свойственно искать справедливости, "сбиваться в стаи" и пытаться разделить людей на своих и чужих. Подростки видят, что окружающий их мир устроен несправедливо, чувствуют себя изгоями этого мира и накапливают заряд недовольства. А чужаки - иностранные студенты и выходцы с Кавказа и Средней Азии - всего лишь удобная мишень для подростковой злости. Первые сорят деньгами в ночных клубах и окружены русскими любовницами, вторые, по мнению многих подростков, сажают нашу молодежь на иглу. Еще одна мишень - "менты". В прошлом году больше десятка стражей порядка серьезно пострадали в столкновениях с футбольными хулиганами (особенно много шуму наделала бойня в клубе "Порт"). Странно, что прокурор в своем письме совершенно не затрагивает эту сторону молодежного экстремизма. А ведь группировки скинхедов и футбольных хулиганов в своих действиях часто смыкаются (чему свидетельство - приговоры, вынесенные членам хулиганской группировки "Мэд крауд" за разжигание межнациональной розни).

Еще одна опасная тенденция последнего времени - изменение социального состава скинхедов. Если пару лет назад в их группировки входила в основном "пэтэушная" публика, то теперь среди них становится все больше студентов.

Прокурор Зайцев правильно делает, что бьет тревогу. Но только письмо свое он послал не по адресу. Такие послания надо отправлять не в Смольный, а в Кремль.

"Черная Пантера" вышла на тропу войны

Пока городские власти и прокуратура выясняют отношения и упрекают друг друга в бездействии, в Питере наряду с вылазками скинхедов в конце года зарегистрирован и всплеск нападений африканских студентов на питерскую молодежь. В сводках ГУВД фигурировали как минимум три таких случая. Но, судя по всему, их гораздо больше. Не исключено, что за всеми этими эпизодами стоит появившаяся в Петербурге после осенних французских событий организация "Черная пантера". "Фашисты, вы разбудили "Черную пантеру", - под таким лозунгом в конце года вышли к Смольному африканские студенты.

Для тех, кто не знает - "Черные пантеры" - известная экстремистская организация, она действовала в США в конце 60-х - начале 70-х годов. Ее лозунг "Власть черным!", ее лидер Малкольм Икс и ее методы партизанской войны на улицах города пользуются большой популярностью у современных французских чернокожих погромщиков.

Не случайно один из африканских студентов, вышедших к Смольному, представившийся корреспонденту агентства

"Фонтанка.Ру" членом организации "Черная пантера", предупредил, что в Петербурге может повториться "парижский сценарий".

Интересно, попали ли этот человек и эта организация в поле зрения городской прокуратуры?

Петр Сидоров

Почему Питер стоит в лесах  »
Юридические статьи »
Читайте также