Почему Питер стоит в лесах

Программа "Фасады Санкт-Петербурга 2005 - 2007" создана для восстановления первоначального вида исторического центра города, который с течением времени и по причине недостаточного внимания к проблемам сохранения его архитектурного наследия уже не такой изысканный и пышный, каким был когда-то. Фасады красивейших памятников истории и архитектуры из-за неудачных ремонтов и разрушения части декора потеряли свой неповторимый облик, а вместе с ними потускнело и историческое лицо Санкт-Петербурга. А ведь в состав культурных объектов ЮНЕСКО город вошел именно благодаря уникальности зданий, которые по праву являются энциклопедией архитектурных стилей, техник отделки и материалов.

По итогам реализации комплексной программы реставрации фасадов в прошлом году более сотни объектов из 143 запланированных были сданы в срок, но к ним в основном относятся памятники, работы на которых заказывает и контролирует городской Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Оставшиеся здания, к сожалению, не скоро смогут похвастаться обновленными фасадами. Дело в том, что программа финансируется из разных источников, так как стоит очень дорого - только за 2005 год в ее рамках планировалось потратить около 700 млн. рублей. Часть проекта .обеспечивает средствами Фонд развития Санкт-Петербурга (ФРСПб), который создан усилиями губернатора города Валентины Матвиенко, при проектной поддержке КГИОПа, в целях реставрации и сохранения архитектурных памятников федерального значения. Несмотря на то, что деньги в ФРСПб поступают исключительно от меценатов (это некоммерческий проект), фонд смог достойно поддержать необходимую долю работы упомянутой программы. Так, например, первая компания (ОАО "ТНК-ВР Менеджмент"), которая помогла организовать и поддержала фонд в самом начале, не поскупилась и в этом году. По первому этапу программы реставрации фасадов исторического центра за счет средств ТНК-ВР проведены восстановительные работы 31 здания на сумму 246,88 млн. рублей. В число восстановленных входят такие памятники петербургской архитектуры, как бывший Екатерининский институт (стоимость реставрации 18,1 млн. рублей), дом Чаплиных (10,71 млн. рублей), Серебряные ряды (2,5 млн. рублей), Михайловский манеж (15,01 млн. рублей) и многие другие здания, не менее ценные для сохранения историко-архитектурного богатства Северной - столицы.

Вторая часть проекта, которая находится в ведении районных администраций и комитетов городской администрации, а также владельцев и пользователей исторических зданий, в 2005 году оказалась не столь успешной. Как сообщили в КГИОПе, районные власти свои обязательства выполняли, однако что касается комитетов и остальных участников - здесь все сложилось не так благополучно, как хотелось бы. Комитет по физкультуре и спорту занимался тем, что старательно уклонялся от восстановления всего-то двух объектов, требуя деньги у комитета финансов, а комитет здравоохранения в 2005 году только приступил к реставрации одного из трех закрепленных за ним объектов. Но это еще не самая худшая ситуация, которую можно себе представить. Техникум пищевой промышленности, находящийся на Большой Морской ул., дом 8, вообще игнорировал предписания КГИОПа, а плачевное состояние фасадов зданий Института имени Бонч-Бруевича, похоже, попросту никого не интересует. Однако равнодушие к сохранению культурного наследия России и всего мира некоторыми участниками программы оказалось не единственной проблемой, которая появилась в ходе его реализации. Так как многие здания пострадали от некачественного ремонта, либо к ним вообще не прикасались, то в ходе реставрационных работ часто выяснялось, что те или иные части фасадов находятся в более плачевном состоянии, чем могло показаться на первый взгляд, а иные детали, наоборот, проявляются после удаления слоев небрежно наложенной поверх штукатурки и краски, требуя дополнительного и очень бережного к себе внимания. Все эти аспекты приводят к росту стоимости реставрации. Однако КГИОП обязался приложить все усилия для реализации намеченных планов и при поддержке ФРСПб постарался максимально приблизиться к выполнению намеченных на год планов.

В этом году на программу "Фасады Санкт-Петербурга" из средств ФРСПб планируется выделить 322,9 млн. рублей. Из этих денег 35 млн. рублей будет использовано на реставрацию лицевых фасадов, усиление фундамента и устройство гидроизоляции в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Окончание работ по этой части проекта намечено на сентябрь текущего года. Остальные средства (287,9 млн. рублей) направят на восстановление фасадов 14 зданий - памятников архитектуры в историческом центре города. Эту часть программы запланировано реализовать в течение чуть, более длительного срока, а именно до ноября 2006 года.

Василий Прямков

Ты еще жива, моя старушка? "Высунулась бабушка из окна..."  »
Юридические статьи »
Читайте также