Клуб профессиональных бухгалтеров

Не со всех доходов нужно платить НДФЛ Предпринимателю не полагается платить НДФЛ с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду другому бизнесмену или фирме. Такие функции возьмет на себя налоговый агент, а именно - арендатор (ст. 226 НК ). Арендодателю не придется сдавать даже декларации по соответствующему налогу. Если помещение сдается физлицу, то уплачивать налог и сдавать отчетность придется самому предпринимателю (п. 1, п. 2 ст. 228 НК).

Врать налоговикам опасно для карьеры Похоже, над директорами фирм, которые представляют в регистрирующий орган ложные сведения о себе, нависла угроза дисквалификации. По словам налоговиков, применять столь жесткие меры к "обманщикам" их заставляет то, что в последнее время участились случаи предоставления налогоплательщиками недостоверных сведений. Теперь за ложь директора фирмы могут не только оштрафовать, но и лишить права на 3 года занимать руководящие посты, входить в совет директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению компанией. Первые случаи дисквалификации уже зафиксированы в Москве и Ростовской области.

Под колпаком спецслужб? Не исключено, что сотрудники ФСБ и МВД смогут в любое время получить информациею о клиентах компаний, их паспортные данные, а также счета за оказанные телефонные услуги. Правила, которые обяжут операторов связи предоставлять спецслужбам такую информацию, утверждены постановлением Правительства РФ от 27 августа 2005 года N 538 . Документ должен вступить в силу с 1 января 2006-го.

Нововведение позволит сотрудникам двух ведомств узнать об абоненте практически все. Уже сейчас эксперты утверждают, что этот документ нарушит конституционные права граждан.

По мнению эксперта общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Алексея Абрамова, "открытие оперативным работникам ФСБ и МВД доступа к базам данных телефонных операторов в режиме on-line создаст угрозу бесконтрольного и нецелевого использования конфиденциальных данных об абонентах".

Федеральное агентство финансовой информации

От каждого - по потребностям... связистов  »
Юридические статьи »
Читайте также