Непротокольное фото

Вчера состоялось очередное судебное заседание по иску нынешнего руководства Ленинградского зоопарка к экс-директору Ивану Корнееву. Так как истцы не предоставили нужных документов, судьи опять не смогли решить - вправе ли Корнеев использовать на своем сайте фотографии зоопарковских животных.

Напомним, что директор Ирина Скиба несколько месяцев назад подала заявление в Приморский суд. Она считает, что Корнеев (уволенный с директорского поста еще при губернаторе Яковлеве) нарушил закон "Об авторском праве" , поместив на своем сайте снимки штатного зоопарковского фотографа Михаила Солдатенкова и отвергнутую чиновниками концепцию развития музея живой природы. На последнем декабрьском заседании истцы попросили отложить вопрос, так как зоопарк в очередной раз сменил юриста.

Вчерашнее заседание прошло в жанре переговоров. Стороны переговаривались полтора часа. Юрист зоопарка заявила, что Ивану Корнееву (помимо фотографий и концепции) намерены вменить в вину также неправомерное использование на сайте самого названия "Ленинградский зоопарк". Корнеева такая перспектива не испугала - это название не зарегистрировано как торговая марка. Будучи директором, он сам пытался это сделать, но получил отказ, поскольку "ленинградский", мол - понятие географическое, а "зоопарк" - общеупотребительное слово.

Главная загвоздка в том, что в апреле 2002-го ГУ "Ленинградский зоопарк" было ликвидировано и вместо него создан одноименный ГУП. Истец же в первых строках заявления утверждает, что "фотографии с изображением животных" и концепция развития сделаны сотрудниками ГУПа. Хотя 811 упомянутых фотографий Солдатенков сделал в 2000-м году. В связи с этой нестыковкой Корнеев предположил, что "истец ненадлежащий" .

Юрист зоопарка пообещала выполнить просьбу судьи и принести документы, подтверждающие хоть какое-то правопреемство между ГУ и ГУПом. Следующее заседание суда назначено на 6 марта.

Ирина Начарова

Мнение горожан властям неинтересно? Петербуржцев хотят лишить права борьбы с уплотнительной застройкой  »
Юридические статьи »
Читайте также