Налоговики хотят дисквалифицировать создателей фирм-однодневок

Арсенал орудий налоговой службы, с помощью которых она выявляет нечестных плательщиков, пополнился неожиданной находкой. Как заявил вчера представитель ФНС, его ведомство начало использовать дисквалификацию граждан для борьбы с фирмами-однодневками. Если при регистрации фирмы человека уличают в предоставлении заведомо ложных сведений, он может быть лишен права занимать руководящие должности в исполнительных органах компаний.
Как заявила вчера руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Е.Толгская, в связи с тем, что нередко в регистрирующие органы представляются заведомо ложные сведения о юридических лицах, налоговая служба приступила к реализации части 4 статьи 14.25 КоАП. Одной из мер наказания является дисквалификация гражданина на срок до 3 лет. По словам г-жи Толгской, первые случаи дисквалификации уже зафиксированы в Москве и Ростовской области. Оба раза дисквалификация выражалась в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления компании, входить в совет директоров или наблюдательный совет и осуществлять управление компанией.
Дисквалификация назначается только судом, подчеркнула представитель ФНС. Эта мера применяется к гражданам за указание недостоверных сведений о месте нахождения организации, о размере и составе вкладов в уставный капитал, об учредителях, видах экономической деятельности, а также в некоторых других случаях. Такая практика весьма активно применяется за рубежом.

Юридические статьи »
Читайте также