Выиграют все? В Петербурге начинается эксперимент по установке счетчиков учета расходования тепла

О том, насколько выгодно устанавливать в своей квартире счетчики воды или тепла, наша газета рассказывала не раз и даже давала конкретные рекомендации по поводу того, как это осуществить на практике. Своим опытом делились и наши читатели, письма которых мы публиковали. Теперь важный шаг в этом направлении сделало и городское правительство, приняв на своем заседании Постановление "О мероприятиях по совершенствованию расчетов за тепловую энергию в жилищном фонде в Санкт-Петербурге"

Экономия - 20%

Главная цель документа - снизить объемы потребляемой тепловой энергии. Ну а его смысл в том, чтобы провести эксперимент по оценке экономической эффективности мероприятий по внедрению приборного учета и расчетов за потребленную тепловую энергию на основании показаний общедомовых узлов учета. Местом проведения эксперимента выбран Приморский район. Время действия - 2005-2006 годы.

Напомним, что первые счетчики учета расходования тепла начали устанавливать еще шесть лет назад. Тогда это нововведение затронуло только предприятия бюджетной сферы, 95% которых к настоящему времени уже обеспечены такими приборами. Что касается государственного жилищного фонда, то там в число "везунчиков" попало только 5% жилья. Тем не менее, считают специалисты, тот, первый, эксперимент полностью оправдал себя. Согласно предварительным расчетам, внедрение приборного учета дает экономию 20-30% средств за оплату тепловой энергии (размер экономии зависит от продолжительности отопительного сезона и погоды за окном). Правда, честно признаются специалисты, для того чтобы получить такой эффект, необходимо привести в идеальный порядок внутридомовые тепловые сети. Видимо, именно поэтому в качестве "пилотного" района и был выбран Приморский, состояние тепловых коммуникаций которого считается наиболее сносным. К тому же он обслуживается ГУП ТЭК, и значит, согласование всех нюансов будет существенно облегчено.

"За" и "Против"

В то же время это начинание рождает немало вопросов. К примеру, жильцов коммунальных квартир очень интересует, как им придется распределять плату - "подушно" или "покомнатно"? Другая проблема - качество самих счетчиков. К примеру, последняя проверка одного из типов таких приборов выявила 12-процентную (!) погрешность, притом что допустимая норма не должна превышать 1%.

И все же этот эксперимент имеет гораздо больше Плюсов, чем минусов. Особенно ясно преимущества внедрения приборов учета тепла могут прочувствовать члены ТСЖ, экономия средств для которых - вопрос отнюдь не праздный. Не случайно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко особо отметила необходимость активизировать процесс создания товариществ собственников жилья. Ведь именно эти организации больше всех заинтересованы во внедрении системы расчетов на основании показаний общедомовых узлов учета потребления тепловой энергии. Кроме того, учитывая важность мероприятия, В. Матвиенко дала указание сократить сроки его подготовки. Если эксперимент удастся, этот опыт предполагается распространить на весь жилищный фонд Петербурга.

Проектирование одного узла тепловой энергии обходится примерно в 15-20 тысяч рублей.

Стоимость и установка прибора составляют 200-350 тысяч рублей.

В 2004 году на оснащение приборами учета тепловой энергии жилых домов из городского бюджета было затрачено 30 млн рублей. В нынешнем году на эти цели выделяется только 20 млн. Остальные деньги должны будут изыскать из собственных резервов Жилищный комитет и Комитет по энергетике. Свое слово предложено сказать и инвесторам.

Вместо водки будем пить горилку или виски  »
Юридические статьи »
Читайте также