Вместо водки будем пить горилку или виски

В наступившем году в России не было произведено ни одной бутылки алкогольной продукции для внутреннего рынка. Все из-за отсутствия новых федеральных акцизных марок, которые до сих пор не поступили на заводы.

Предприниматели Петербурга обвиняют федеральные власти в создании неконкурентных условий по сравнению с зарубежными производителями и готовятся требовать возмещения убытков через суд. Поправки к федеральному закону об обороте алкогольной продукции , которые отменили акцизные склады, ввели новые федеральные акцизные марки. По словам президента Ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" Игоря Попова, из 16 постановлений, которые должно было принять правительство, чтобы закон начал действовать, сейчас приняты только 12. Поэтому до сих пор предприятиям приходится продавать алкоголь, произведенный до Нового года.

Федеральные акцизные марки для ликероводочных изделий обещают начать выдавать уже совсем скоро, но даже если это и произойдет, по данным производителей, Петербург и Ленинградская область получат лишь 10 процентов марок, реально необходимых на регион, они разойдутся за несколько дней, и все проблемы начнутся сначала. Импортерам тем временем предоставили отсрочку на полгода - до этого времени они могут работать со старыми акцизными марками, в которых нет недостатка.

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк считает, что ситуация на рынке алкоголя связана с тем, что новый закон, регулирующий отношения в этой сфере, до конца не продуман. И наиболее предпочтительным выходом из сложившейся ситуации может стать принятие нового закона. "К изменению системы никто, даже технически, оказался не готов. Это пример того, как не надо осуществлять государственное регулирование экономики. Если поменяли систему, то делайте все до конца", - считает Бланк.

По словам чиновника, еще до вступления закона в силу Петербург потерял почти миллиард рублей в виде недособранных налогов в 2005 году. Сегодняшняя ситуация, когда остановилось производство, несет дополнительные потери для бюджетов городов, которые страдать не должны.

Представители Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса подсчитали, что простой их заводов из-за отсутствия новых федеральных акцизных марок обойдется Петербургу в 1 миллиард рублей в виде невыплаченных акцизов за январь, пишет "Коммерсант".

По оценкам оптовиков, отечественной продукции на складах хватит еще на 20 дней, после чего компании начнут торговать исключительно импортным алкоголем.

Сложная ситуация и у производителей шампанских вин, у которых под угрозой оказался замкнутый производственный цикл, на восстановление которого потребуется 35-50 миллионов долларов.

- Если производство не возобновится до конца недели, нам придется договариваться с налоговой о начале выпуска продукции, не оклеенной акцизными марками, - прогнозирует исполнительный директор завода "Игристые вина" Ирина Белова.

Акцизная марка клеится на бутылку непосредственно в процессе производства, поэтому заводы и вынуждены были остановить линии.

Члены ассоциации считают, что отрасль в целом вправе требовать возмещения убытков за вынужденный простой. В качестве виновников Игорь Попов назвал, прежде всего, Министерство финансов и федеральное правительство в целом. Так что дело, скорее всего, дойдет до судебных исков.

Мария Мокейчева

Юридические статьи »
Читайте также