Мы ждем перемен

Сегодня многие петербуржцы, в том числе и ваш покорный слуга, с завистью смотрят на тарифы мобильной связи, которые появились в последнее время. Эх, как бы хотелось и текущий номер сохранить, и к другому оператору перейти, чтобы сократить расходы на разговоры в полтора-два раза. И вот, похоже, вскоре мечты многих абонентов могут стать реальностью...

Помочь российским пользователям сотовой связи менять оператора, сохраняя свой абонентский номер, взялось Мининформсвязи. Еще в мае 2005 года была создана рабочая группа по подготовке к внедрению этой услуги , которая на Западе получила название MNP (Mobile Number Portability).

Первыми MNP ввели Великобритания и Голландия, а в 2003 году в ЕС была принята директива "О всемирных услугах". Согласной ей, все страны-участники Евросоюза обязаны обеспечить абонентам беспрепятственный переход от оператора к оператору. В конце этого года MNP собираются запустить в Тайване, а в 2006 году - в Японии и Новой Зеландии.

Когда же введут MNP в России? Еще в марте 2005 года на открытых слушаниях в Госдуме министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что уже к осени текущего года эта услуга должна быть запущена. Однако сегодня совершенно очевидно, что чиновники явно недооценили масштабы проблемы. Зарубежная практика показывает, что от момента начала работы по сохранению номера до введения этой услуги в коммерческую эксплуатацию проходит от 3 до 5 лет. Однако эксперты склоняются к тому, что в России это произойдет вдвое быстрее - уж слишком сильно давит на разработчиков реформы Мининформсвязи. Так, по мнению экспертов компании "Современные телекоммуникации", коммерческого запуска MNP в России реально ожидать во II квартале 2007 года.

Впрочем, просто запустить услугу MNP мало. Необходимо еще и, грубо говоря, сделать так, чтобы стоимость переноса номера была приемлемой, чтобы бумажной волокиты было как можно меньше, а тариф звонков на перенесенный номер был прозрачным. В этом отношении действия властей пока вызывают сдержанный оптимизм. В частности, время процесса смены номера собираются законодательно ограничить максимум 150 минутами, как в США, а стоимость перехода составит от 500 до 1000 рублей. Однако отметим, что все эти данные пока являются предварительными.

Кстати, недавно информационным агентством "Сотовик" был проведен опрос абонентов по поводу заинтересованности в MNP (всего в нем приняли участие 3128 человек). Он показал весьма любопытные результаты. В частности, сменить поставщика услуг мобильной связи при сохранении номера сразу, как только это станет возможным, намерены 15,87% опрошенных, а 45,82% "подумывают" это сделать. Еще 22,16% респондентов высказались в том смысле, что, скорее всего, ничего менять не станут, а твердо уверены в этом 12,73% опрошенных. Если за возможность сохранить свой номер придется платить, то 64,52% респондентов готовы пожертвовать на это 100 - 500 рублей, 15,24% согласны заплатить от 500 до 1000 рублей. И лишь 6,47% опрошенных не возражают против суммы в 1000 рублей и более.

Услуги телефонной связи подорожают с 1 октября

Телефон в Петербурге и Ленинградской области с 1 октября подорожает. Федеральная служба по тарифам в очередной раз удовлетворила аппетиты ОАО "Северо-Западный Телеком", одобрив увеличение тарифов. С субботы они вырастут в среднем для населения на 17,6% и для организаций - на 14,5%. С 1 октября петербуржцам придется платить 200 рублей, жителям области - 195. При этом тарифы при повременной системе оплаты для населения и организаций снижены в среднем на 5,8%. Как отметили в ФТС, средневзвешенное увеличение тарифов составит 8,5%.

Лица мобильной национальности

В последнее время производители сотовых телефонов стремятся максимально обезопасить личную информацию, хранящуюся в трубках, и изобретают все новые способы контроля доступа к мобильникам. В Японии прошла презентация специальной программы под названием ОКАО, которая идентифицирует владельца сотового по фотографии его лица.

Принцип действия ОКАО следующий. Сначала хозяин телефона должен сфотографировать свою физиономию, и программа через несколько секунд преобразует фотографию в набор биометрических данных. Для того чтобы провести процесс идентификации, необходимо снова сфотографироваться. При этом ОКАО не требует никаких особых настроек камеры. Как утверждают изобретатели, в ходе испытаний программа успешно работала в 99 случаях из 100. При этом они ожидают, что уже до конца года в Японии на мобильники будет установлено порядка 2 - 3 миллионов лицензионных версий этой программы. Вот только пока непонятно, как будет работать система в том случае, если у женщины будет яркий макияж. Ведь девушка с косметикой и без нее, как говорит один известный сатирик, это два совершенно разных существа...

КСТАТИ

По статистике, лишь 18,98% петербуржцев никогда не меняли оператора.

Подготовил Александр Макаренко

ФАС оштрафует МТС  »
Юридические статьи »
Читайте также