ФЗ «О государственной социальной помощи» надо сделать удобным в применении

1 февраля на заседании Мосгорумы было принято постановление «О проекте федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи».
Целесообразность внесения изменений в действующий Федеральный закон обусловлена следующими обстоятельствами.
Федеральным законом установлен набор социальных услуг, предоставляемых инвалидам, ветеранам боевых действий и гражданам ряда иных категорий: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В законе установлено, что гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения: от всего набора социальных услуг или от какой-либо одной из двух услуг.
Многие граждане, которые хотели бы отказаться от части социальных услуг, сталкиваются с трудностями, так как в законе различные по содержанию социальные услуги объединены в одну. Например, инвалид, который не пользуется санаторно-курортным лечением и хотел бы отказаться от путевки, а полученные за это деньги использовать для приобретения лекарств, сможет отказаться от этой услуги только вместе с отказом от дополнительной бесплатной медицинской помощи. Аналогичная ситуация с бесплатным проездом: отказаться от него человек, который не ездит в санаторий, может только вместе с отказом от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
Вносимые изменения разделяют в федеральном законе не связанные друг с другом социальные услуги, установив следующий их набор:
1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача.
2) предоставление путевки на санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Фактически весь набор социальных услуг, установленных федеральным законом, остается, но этот набор упорядочен и различные по содержанию социальные услуги указаны отдельно.
Предлагается также установить, что допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения любой из них и отказ от получения двух любых услуг из набора социальных услуг.
Общую сумму в 450 рублей, направляемую ежемесячно на оплату набора социальных услуг, предлагается разделить следующим образом: 200 рублей - на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи; 200 рублей - на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение с бесплатным проездом к месту лечения и обратно; 50 рублей - на оплату социальной услуги по бесплатному проезду на пригородном железнодорожном транспорте.

Похороны на разность  »
Юридические статьи »
Читайте также