Медведев уверяет, что пенсионный возраст в ближайшее время не поднимут

Правительство России не планирует в ближайшее время поднимать пенсионный возраст, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"Мы должны рассматривать самые разные модели развития пенсионной системы, но правительство не планирует пока в ближайшее время повышать пенсионный возраст", - сказал Медведев на заседании правительства в четверг.

"Я хотел бы, чтобы у всех было ясное понимание этого вопроса", - подчеркнул он.

Мужчины в России выходят на пенсию с 60 лет, женщины - с 55 лет.

Выступая на заседании правительства, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отметил, что в ближайшие годы в России повысится средняя продолжительность жизни. По его словам, вопрос эффективности функционирования пенсионной системы в перспективе может быть связан с возможностью поэтапного повышения пенсионного возраста. Вместе с тем, министр отметил, что пока об этом речь не идет.

По словам Зурабова, ожидается, что в ближайшие годы дефицит пенсионной системы может составить 350-400 миллиардов рублей. Министр сообщил, что для сокращения дефицита в ближайший год предполагается внести в Госдуму закон о создании профессиональных пенсионных систем.

"Это одно из магистральных направлений", - подчеркнул Зурабов.

Отвечая на вопрос первого вице-премьера об устойчивости пенсионной системы, Зурабов сказал: "Готов подтвердить, что данный вопрос является одним из весьма важных при организации работы министерства".

Ранее председатель правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Геннадий Батанов сообщил в интервью РИА Новости, что вопрос о повышении пенсионного возраста станет актуальным для России к 2020 году.

"Если говорить, актуален ли для нас вопрос повышения пенсионного возраста, наверное, да. Актуален ли он настолько, чтобы уже сегодня это делать? Наверное, нет. Придем мы к этому? Придем", - сказал он, добавив, что "к 2020 году этот вопрос встанет перед Россией".

Глава ПФР отметил, что решать вопрос о повышении пенсионного возраста необходимо, "найдя приемлемый и для людей, и для государства момент".

"Важно не повышать его резко, а плавно пройти, как делается в некоторых странах - по полгода добавляют, по году ежегодно, растягивают на пять лет", - сказал Батанов.

Беременным дают сертификаты Женщины теперь сами смогут выбрать роддом и врача-акушера  »
Юридические статьи »
Читайте также