Беременным дают сертификаты Женщины теперь сами смогут выбрать роддом и врача-акушера

С начала этого года беременным женщинам выдают родовые сертификаты . По замыслу законодателей этот документ должен улучшить качество медицинских услуг. Ведь теперь медицинские учреждения будут финансово заинтересованы в том, чтобы оказать каждой будущей маме реальную помощь. Если роженица останется недовольна, то роддома и женские консультации просто не получат дополнительных выплат от Фонда социального страхования (ФСС).

Сертификат выдается при первом обращении в лечебное учреждение и в дальнейшем фактически становится протоколом состояния здоровья матери. Также это финансовый документ, предназначенный для оплаты медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Туда уже поступило 12 тысяч бланков родовых сертификатов, и, как сообщает Людмила Деева, управляющий петербургским отделением ФСС, с начала этого года более 650 сертификатов выдано на руки беременным. Правда, первые денежные выплаты по ним поступят лишь в феврале.

Сертификат состоит из четырех частей: талон N 1 беременная оставляет в женской консультации (за каждый такой талон консультация получает 2000 рублей), а талон N 2 на сумму 5000 рублей остается родильному дому по факту состоявшихся родов за каждого появившегося на свет малыша. Женские консультации намерены направить 60 процентов дополнительных средств на зарплату сотрудникам, а 40 процентов - на нужды, лекарственные средства и оборудование для пациентки. Роддома будут действовать по такой же схеме, но на зарплату сотрудникам потратят 40 процентов полученных средств.

При этом роженица имеет право выбрать любой роддом в своем регионе и конкретного врача-гинеколога. Предполагается, что это покажет, какие роддома "в народе" более популярны и пользуются доверием женщин. На родовые сертификаты имеют право все без исключения россиянки, независимо от прописки, наличия паспорта или медицинского страхового полиса.

Однако новый закон вызвал и у медиков и у рожениц много вопросов.

- Ко мне каждый день обращаются мамы с вопросами о сертификатах, - рассказывает Валентина Партыка, главный врач роддома НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. - Большинство хотели бы использовать сертификат для оплаты дополнительных хозрасчетных услуг. Но Фонд социального страхования оплачивает только "государственные" роды.

Впрочем, нашим роженицам необходима любая поддержка. Ведь, как сообщает тератологическая информационная служба Международного центра перинатальной медицины, за последние годы в Петербурге отмечено почти двукратное снижение рождаемости и увеличение смертности населения. Количество инвалидов с детства составляет 29 процентов, а количество детей до 1 года с врожденными пороками развития, включая мертворожденных, превышает 30 человек на тысячу.

Сертификат состоит из четырех частей:

талон N 1 беременная оставляет в женской консультации (за каждый такой талон консультация получает 2000 рублей), а талон N 2 на сумму 5000 рублей остается родильному дому по факту состоявшихся родов за каждого появившегося на свет малыша.

Юлия Ли

Учителей отучат от вредных привычек  »
Юридические статьи »
Читайте также