Подарок от ГИБДД За нарушение правил штрафы рекомендовано не брать

В начале этого года автомобилисты получили от ГИБДД подарок с сюрпризом - вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения , которые значительно ужесточают требования, предъявляемые к автолюбителям. Вот только приняты они были буквально в последние дни уходящего года, а потому многие еще даже не успели их изучить.

Тем не менее, незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. А потому следует знать, что теперь за обгон "скорой помощи", пожарной машины или автомобилей с включенными маячком синего цвета и звуковым сигналом нарушителю грозит штраф от трех до пяти МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев. Наказание грозит и тем, кто будет перевозить детей до 12 лет, не имея в салоне специального сиденья и специальных детских удерживающих устройств. Также, согласно новым поправкам, ближний свет фар должен быть включен в обязательном порядке при движении по трассе даже в светлое время суток. Аналогичные правила, кстати, уже действуют в европейских странах (в том числе в соседней Финляндии и Швеции). И там нарушение этих требований влечет наложение крупного штрафа. Так что многие наши автолюбители, побывав за кордоном, уже приобрели полезную привычку двигаться по трассам с включенным ближним светом. Кто забудет это сделать у себя народине, заплатит штраф в 50 рублей.

А еще в ближайшее время на дорогах появятся новые автомобильные знаки. Их будет 24. Среди них будут знаки сервиса, информационные, предписывающие, запрещающие и предупреждающие, а также особые предписания и таблички дополнительной информации. Например, появится знак "Пробка". Видимо, он будет переносным, ведь автомобильные пробки имеют свойство возникать периодически то в одном, то в другом месте города.

Впрочем, пока введение поправок серьезными неприятностями автолюбителям не грозит, так как инспекторам ГАИ дано указание не штрафовать водителей за нарушение новых правил и относиться к ним лояльно. В январе сотрудники ГИБДД должны лишь разъяснять водителю суть нарушения и делать ему предупреждение. Штрафы начнем платить в феврале.

Светлана Петрова

Юридические статьи »
Читайте также