Город поделит недвижимость

СПб. КУГИ Петербурга к 1 ноября должен составить перечень городских помещений, которые могут быть предоставлены арендаторам-льготникам.

После того как список будет готов, арендаторы, имеющие понижающие коэффициенты социальной значимости, могут претендовать только на объекты, попавшие в этот перечень.

Вчера правительство Петербурга одобрило постановление "О фонде находящихся в собственности СПб объектов нежилого фонда, предназначенных для предоставления в аренду исключительно для осуществления социально значимых видов деятельности" . "Мы должны разделить городскую недвижимость на коммерческий и социальный фонды, так как там действуют разные правила", - пояснил председатель КУГИ Игорь Метельский.

В социальный фонд войдут помещения, уже занятые арендаторами-льготниками, творческие мастерские и свободные помещения, стоимость годовой аренды которых не превышает 75 у.е. за м2.

При этом подчеркивается, что скоро эта планка будет повышена до 130 у.е. за м2 (такой законопроект уже разработан и внесен на рассмотрение в Законодательное собрание). Общая площадь социального фонда не может превышать 1,253 млн м2. Однако сейчас помещений, занимаемых арендаторами-льготниками, значительно меньше. По данным КУГИ, сейчас заключено 3 980 договоров аренды с применением коэффициентов социальной значимости. Общая площадь таких помещений 886,7 тыс. м2.

Почти готово

Игорь Метельский заявил, что перечень уже практически готов. Отсутствие заявок на помещение в течение месяца может служить основанием для его исключения из фонда. Если же арендатор нарушит условия договора, то после его расторжения помещение также изымают из списка.

"Похоже, задача ставится, чтобы сократить число арендаторов и как можно больше помещений выставить на торги. Нам стараются не дать даже того, что обещано. Совершенно очевидно, что постепенно социальный фонд будет таять. Я не удивлюсь, если однажды в нем останется помещений на 100 тыс. м2", - считает заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ" Александр Мишин.

Цифры

11,3 млрд рублей получил бюджет Петербурга в 2005 г . от сдачи в аренду городского имущества

- Бюджетное задание по итогам года перевыполнено на 23%.

- Выпадающие доходы бюджета из-за предоставления льгот по аренде за 2005 г. составили 2,45 млрд рублей.

Источник: КУГИ

Тирская Мария

О зарплатах, пособии и погребении  »
Юридические статьи »
Читайте также