От бомжей до "большой восьмерки" Городское правительство вышло из отпуска

Белые столы, похожие на парты, светлые дорогие дорожки - эти новые элементы интерьера появились в Световом зале Смольного за время отпуска губернатора и членов правительства Санкт-Петербурга. Отдохнувшие труженики Смольного, вновь собравшиеся после недолгой разлуки, начали с "алаверды" депутатам ЗакСа: первыми в повестке дня значились социальные вопросы.

Напомним: в середине лета Валентина Матвиенко вернула в ЗакС без подписи 7 депутатских законопроектов социального характера, вызвав недовольство отдельных народных избранников, в том числе и председателя парламентской комиссии по социальным вопросам Натальи Евдокимовой. Перед началом заседания журналисты мучались догадками - связаны ли заявленные в повестке изменения в законах "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" и "О мерах социальной поддержки отдельных Категорий граждан в Санкт-Петербурге" с депутатскими предложениями. После доклада председателя Комитета по труду и социальной защите населения Александра Ржаненкова стало понятно: у правительства "своя свадьба", а у законодательного собрания - своя. Правительство постановило выплачивать из городского бюджета детские пособия (все те же 70 рублей) иностранцам, лицам без гражданства (но имеющим вид на жительство) и бомжам (стоящим на учете). Одинокие матери будут получать выплаты в двойном размере, и на 50% возрастут выплаты для тех детей, чьи родители уклоняются от алиментов. Сейчас, по словам Ржаненкова, пособия получают 415 486 детей.

Правительство обратило внимание и на бомжей, имеющих право на льготы по федеральному и региональному законодательству, - речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, блокадниках, тружениках тыла, репрессированных и пенсионерах, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Городской пункт учета располагает информацией о 529 региональных льготниках и 174 пенсионерах без определенного места жительства, имеющих пенсию менее прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. (Да, выгоднее быть бомжом - у многих петербуржцев пенсии на уровне прожиточного минимума, но им нужно платить за квартиры...) Кстати, чем больше бомжей будет пользоваться бесплатными проездными, тем больше станет работы у муниципальных врачей... Как говорится, создадим себе трудности, а потом их мужественно преодолеем.

Реконструкция теплоснабжения Петроградского района на деньги "Газпрома", уже несколько раз обсуждаемая в Смольном, теперь закреплена в законопроекте, который будет направлен на утверждение ЗакСа. Стоимость проекта - 4 млрд рублей, его основной исполнитель - ООО "Петербургтеплоэнерго" ("дочка" "Газпрома"). За 2005-2008 годы планируется выполнить реконструкцию 115 котельных. По словам вице-губернатора Виролайнена, правительство полгода искало эту модель для привлечения инвестиций в малоинтересную до сих пор коммунальную сферу. Теплоснабжение в Петроградском районе будет сдано "под ключ" в 2008 году. Валентина Матвиенко тут же озадачила своих подчиненных: а не поискать ли вам инвесторов и для ЖКХ Адмиралтейского и Центрального районов?

Хороши частные инвестиции, но, как известно, бизнес копеечку считает. Вот и ОАО "Ленэнерго" подсчитало, что только за 2004 год ему задолжали 159,8 млн рублей. Среди должников за теплоэнергию - население, арендаторы нежилых помещений, жилищные организации города, бюджет Санкт-Петербурга и федеральный бюджет (льготы населению). Компания хотела бы возместить все долги из городского бюджета, но правительство согласилось погасить только 100,6 млн рублей, потому что свой долг уже выплатило, за федеральный бюджет не отвечает. А арендаторов оставило на совести районных жилищных агентств и их руководителя г-на Лукманова...

Утвердив решение, что с 2006 года все денежные дела администраций районов будут вести государственные централизованные-бухгалтерии, правительство занялось очередным перераспределением денежных потоков в капитальном строительстве. В итоге на художественную подсветку Невского проспекта "кинули" дополнительно 40 млн рублей к уже запланированным 131 млн. Деньги пойдут на закупку итальянского оборудования и монтажно-строительные работы по четной стороне Невского.

Московский проспект к встрече "восьмерки" в 2006-м засияет еще ярче: к 85 млн руб. правительство накинуло еще 8,6 млн рублей, сняв их с Заневского проспекта. Не забыты были и Шушары - на проектирование и строительство инженернойинфраструктуры промзоны уже выделено 170 млн, да не хватает еще 162 млн! И нашли. Благодаря отечественной способности затягивать сроки: Ростехнадзор и управление государственной вневедомственной экспертизы опоздало с согласованием по реконструкции ряда котельных, а зимой этим заниматься, пожалуй, не стоит... Не получится в нынешнем году и с тепломагистралыо от Обуховского завода до ТЭЦ-22. Известный рекламный слоган "Как не повезло яблоку, зато как повезло вам!" подойдет и для 35 не построенных в этом году туалетов - затягивание согласительных процедур "сэкономило" для промзоны в Шушарах аж 46 млн рублей!

Людмила Тимофеева

Нормативно-правовые акты в регионах противоречат законодательству  »
Юридические статьи »
Читайте также