Пеняйте на себя Откуда в квитанции на квартплату появилась новая строчка

Новое зло обрушилось на голову и без того злостных неплательщиков жилья и коммунальных услуг: в счетах-квитанциях об оплате появилась новая строка - пеня. Суммы по сравнению с самой квартплатой, конечно, небольшие, но люди не спешат их оплачивать и хотят знать: как, за что и почему им выставлены штрафные санкции. С вопросами они обращаются в "Общественную приемную БМГ" и в районные ЖЭУ. Но работники жилищного сектора сегодня не способны дать каждому желающему исчерпывающую информацию, говорят, что сами не все понимают. О проблемах, связанных с начислением и оплатой пеней за жилье и коммунальные услуги, наш разговор с заместителем председателя жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга по экономике Валерием Вогачевым.

- Мне сложно сказать, почему вокруг начисления пеней происходит такой ажиотаж, - начал разговор Валерий Николаевич.

- Штрафные санкции за несвоевременную оплату жилья и коммунальных услуг существуют уже давно, ничего нового мы не изобрели. За тем исключением, что раньше они были прописаны Гражданским кодексом , и, чтобы взимать такие штрафные санкции, к примеру, в 1996 - 1997 годах, жилищным конторам необходимо было заключать с квартиросъемщиками договоры найма или обслуживания в письменной форме. Сейчас, когда пени предусмотрены Жилищным кодексом , то есть являются "законной неустойкой", для их взимания отдельных письменных соглашений не требуется - коммунальные услуги предоставляются, и люди обязаны за них платить.

Начисление пеней - это прежде всего защита интересов добросовестных плательщиков, потому что неоплата коммунальных услуг иными лицами в первую очередь отражается на них. Получается парадоксальная ситуация: человек каждый месяц платит вовремя, а его сосед не платит ни за что, но - мусор вывозят у обоих, на лифте ездят оба, по чистым лестницам тоже ходят и тот и другой. Поэтому пени - это вынужденная мера дисциплинирования неплательщиков коммунальных услуг.

Есть, конечно, люди, которые не платят годами, и им все равно - есть пени, нет пеней - они просто не платят. Граждане такой категории встречаются с нами в суде. А пени введены в основном для тех, кто платит, но принципиально не в сроки, предусмотренные законом, а когда захочет, с большими задержками. Представьте, если бы "Водоканал" подавал в квартиры воду, когда ему захочется, а электричество включали бы по настроению главного энергетика района. Поставщики услуг выполняют все свои обязательства, а почему же свои обязательства могут нарушать потребители?

- Жилищный кодекс вступил в законную силу с 1 марта 2005 года, но первые квитанции с пенями пришли людям только в декабре. С чем это связано?

- Это связано с тем, что в Петербурге 1 миллион 400 тысяч квартиросъемщиков и начислить пени даже какому-то количеству людей технически очень сложно. Для этого нужно разработать программу, запустить ее, исключить возможность ошибок. Пени, которые появились в декабрьских счетах, начислены на сумму долга за коммунальные услуги с марта по сентябрь включительно. Пени на оплату коммунальных услуг за октябрь и ноябрь в квитанциях начислены не были. Эти два месяца нами были исключены намеренно, потому что вполне могли возникнуть ситуации, при которых человек заплатил, а деньги или документы, к примеру, до нас не дошли. Пеня за октябрь будет включена в январский счет, за ноябрь - в февральский и так далее: разрыв в два месяца будет сохраняться всегда. Мы учитываем интересы квартиросъемщиков и всячески стараемся не допустить переначисления.

- Люди жалуются на то, что бухгалтеры районных ЖЭУ не в состоянии объяснить причины начисления пени и обосновать указанные в квитанциях суммы, говорят, что сами ничего не знают и не понимают...

- Такая проблема в первое время действительно существовала, потому что люди, получив декабрьские квитанции и увидев в них пени, массово побежали в ЖЭУ, засыпали бухгалтеров вопросами. Приведу самый простой пример. Добропорядочный плательщик в июле уехал в отпуск и оплатил июльскую квитанцию не 10-го, а 20 августа. А в декабре получает квитанцию, в которой начислена пеня - 30 рублей. И человек не может понять за что, потому что не может помнить точные даты всех платежей. Идет к бухгалтеру выяснить, почему ему начислили пеню, но ответа не получает: или вопрос неправильно задал, или бухгалтер оказался некомпетентный. Люди стали приходить к нам и жаловаться.

С улыбкой вспоминаю случай, когда на пороге своего кабинета увидел женщину, которая сказала, что хочет получить консультацию по начислению пеней. Я удивленно спросил: а почему ко мне, когда есть бухгалтеры ЖЭУ, главные бухгалтеры районов, наконец, специальный отдел в нашем комитете, где работают специалисты по этому направлению? А женщина смотрит на табличку на моей двери и говорит: "Так вы же Вогачев! Это же вы придумали пени!" Тут я, конечно же, сказал: заходите... Стал спрашивать, почему именно меня считают изобретателем. Оказалось, просто: женщина пошла в ЖЭУ выяснить, почему ей начислены пени, а бухгалтер перекинула через стойку разъяснительное письмо, подписанное мною, и сказала - они там придумали, мы и начисляем. Женщина запомнила мою фамилию и пришла.

В какой-то мере именно этот случай подтолкнул к решению провести семинар с бухгалтерами, к которым приходят люди и задают вопросы по начислению пеней. И жалоб действительно стало гораздо меньше. Но проблемные ситуации все равно бывают, потому что всего предусмотреть невозможно. Например, приносит человек квитанцию, в которой с марта по сентябрь начислены пени, и говорит, что квартиру он купил только в ноябре и в том, что прежний владелец не вовремя оплачивал коммунальные услуги, его вины нет. Действительно, почему человек должен платить чужие долги? В такой ситуации пени, безусловно, будут сняты.

- Бюджет какого ведомства пополнят немалые, судя по всему, суммы от сбора пеней?

- Эти суммы будут оставаться районному жилищному агентству, как и денежные средства за оплату жилья и коммунальных услуг. Но не нужно думать, что РЖА может распорядиться этими деньгами в пользу своих сотрудников, к примеру потратить их на зарплату или на премии. Нет, жилищное агентство - структура государственная, и эти деньги пойдут на содержание и ремонт домов, на погашение долгов за воду, тепло, электроэнергию.

- Будут ли в перспективе облагаться пенями долги прошлых лет, в частности январь, февраль 2005 года?

- Не будут, потому что Жилищный кодекс , который предусматривает взимание пеней, действует с 1 марта 2005 года. Долги прошлых лет, безусловно, колоссальные, и вопросы по ним будут решаться в судебном порядке, но без пеней. Мы имеем право выходить в суд с исковым заявлением о выселении, если долг за квартиру превышает шестимесячный. Нами направлены в суд более сотни заявлений, часть злостных неплательщиков мы уже выселили и практику эту будем активно продолжать.

- Есть ли категории граждан, которые подлежат освобождению от уплаты пеней или которым размер пеней может быть снижен?

- Закон это не предусматривает, и пени начисляются всем, независимо от социального статуса и материального положения. Если человек малообеспеченный, то он может оформить субсидии на оплату коммунальных услуг. Сегодня более 200 тысяч семей получают субсидии, и у большинства из них квартплата сведена до минимума. В отличие от других регионов жители Петербурга социально очень защищены, и если кому-то отказано в предоставлении субсидии , то нужно разобраться у себя в семье. Много случаев, когда сердобольная бабушка оформляет, к примеру, дарственную на свою квартиру в пользу 18-летней внучки, чтобы после ее смерти девушка не платила налог на наследство. Собственником становится внучка, но жить в квартире продолжает бабушка. У этой бабушки маленькая пенсия, и она идет получать субсидию как малообеспеченная. Но ей говорят: простите, это квартира не ваша, собственник - совершеннолетняя внучка, поэтому все коммунальные услуги должны оплачиваться полностью. Понятно, что люди делают это из хороших побуждений, но государство перехитрить нельзя. С государством такие вещи не проходят...

Пунктом 14 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность лиц, не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги, уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Беседовала Инна Кузнецова

Ларьки и саммит - вещи несовместные  »
Юридические статьи »
Читайте также