Ларьки и саммит - вещи несовместные

Верховный суд России подтвердил вчера правоту Смольного, запретившего мелкорозничную торговлю у остановок общественного городского транспорта. Представители малого бизнеса Петербурга этим вердиктом недовольны. И собираются подавать жалобу в Страсбургский суд.

Напомним, что в ноябре 2004 года правительство Петербурга приняло постановление N 1885 "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта" . Документ предписывал ликвидировать торговые точки на остановках (за исключением газетных и билетных) в течение шести месяцев после истечения сроков их аренды. Владельцы торговых павильонов, поддержанные некоторыми петербургскими партиями, посчитали, что распоряжение Смольного ущемляет их права. Как минимум, несколько тысяч предпринимателей и продавцов розницы теряли работу. Постановление N 1885 было обжаловано в городском Уставном суде (УС) . Но там дело застопорилось в связи с приостановкой деятельности самого УС. Тогда владельцы предназначенных к сносу ларьков подали иск в городской суд, который в октябре 2005 года признал инициативу петербургской администрации вполне законной.

Вчера "дело о ларьках" рассматривала в Москве высшая юридическая инстанция России - Верховный суд. Интересы петербургского бизнеса представлял один из заявителей - депутат городского ЗакСа от фракции "Демократическая" Сергей Гуляев. В поддержку истцов был организован пикет у здания Верховного суда. Акция, в которой приняли участие около 20 человек, прошла мирно.

Исход дела в зале суда решило выступление представителя Смольного - Андрея Воробьева, отвечающего в комитете по печати и СМИ за правовые вопросы. Если раньше власти Петербурга при ликвидации павильонов ссылались на соблюдение городской эстетики и санитарных норм торговли, то вчера ответчик выдвинул новый аргумент. Оказывается, ларьки убрали с остановок в преддверии намеченного на июль 2006-го в Петербурге саммита "большой восьмерки", чтобы "главы европейских государств посмотрели на чистый и красивый город". В результате верховные судьи без долгих обсуждений постановили, что торговли на транспортных остановках Петербурга быть не должно. "Лидеры государств уедут, а горожане останутся без работы. Вот главный итог этого "мудрого" решения", - прокомментировал вердикт суда лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. Теперь защитники ларьков намерены обратиться с жалобой в Страсбургский суд. А депутат Сергей Гуляев сообщил "Известиям", что собирается выступить с инициативой о проведении "а льтернативного саммита малых предпринимателей стран "восьмерки", чтобы главы государств не забывали об интересах простого народа и бизнеса".

Полина Горохова

Китайцы вышли на улицы Восточный удар пришелся по автопаркам  »
Юридические статьи »
Читайте также