Затраты при упрощенной системе налогообложения

Упрощенная система налогообложения сегодня для многих предпринимателей является выгодной и интересной в плане минимизации налогообложения и ведения бухгалтерского учета.

Глава 26.2 Налогового кодекса дает общие понятия и представления об упрощенной системе налогообложения. Но существует достаточно много официальных документов, которые дают пояснения и разъяснения многим статьям и положениям этой главы Налогового кодекса.

Данная статья посвящена затратам, которые учитываются при определении налогооблагаемой базы при упрощенной системе налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка -- 15%).

Отдельно хочется обратить внимание бухгалтеров на вопрос, касающийся ведения бухгалтерского учета, учета доходов и расходов, учета основных средств и нематериальных активов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. По этому вопросу необходимо руководствоваться п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В ней в частности указано, что "организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете". Все специалисты сходятся во мнении, что даже при "упрощенке" бухгалтерам рекомендуется вести бухгалтерский учет в полном объеме. Это необходимо для более точного учета не только основных средств и нематериальных активов, но для полного учета дебиторской и кредиторской задолженностей, для учета начислений и удержаний по заработной плате и т.д.

Порядок определения расходов при определении объекта налогообложения при "упрощенке" описан в статье 346.16 НК. В частности там написано: при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 настоящей статьи);

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, указанные в пп. 1-23, в том числе на расходы на приобретение основных средств и на расходы на приобретение. Разъяснения по применению вышеуказанных подпунктов п. 1 ст. 346.16 НК РФ приведены в Методических рекомендациях по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 БГ-3-22/706.П. 18 Методических рекомендаций определено, что при применении пп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ следует иметь в виду, что состав основных средств и нематериальных активов, а также их оценка определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

Полную версию читайте на dp.ru

"Ленвест" попал под каблук кредиторов  »
Юридические статьи »
Читайте также