Почту возьмут без льгот Смольный намерен брать с нее арендную плату на общих основаниях

Вчера Демократическая фракция санкт-петербургского ЗакСа выступила с заявлением о недопустимости принятия закона , отменяющего льготы по аренде помещений, в которых располагаются почтовые отделения. С инициативой в конце августа выступил Смольный, предложивший брать с почтовиков арендную плату на общих основаниях, -- до сих они были от нее освобождены. Депутаты уверены, что попытка заставить почту платить предпринята с целью освободить и реализовать дефицитную коммерческую недвижимость: в каждом из 289 отделений ее имеется по 200-300 кв. м.

О том, чтобы заставить ФГУП "Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (УФПС) платить за аренду, в Смольном мечтают с ноября 2002 года. Тогда ЗакСом был принят закон "О государственной поддержке организаций федеральной почтовой связи" , который освободил отделения связи от арендной платы и предоставил приоритет при размещении на их площадях пунктов приема различных платежей и реализации печатных изданий. Принятие закона стало главным достижением прежнего главы УФПС Александра Верниковского. Но уже в 2003 году КУГИ предложил отменить закон и ввести для почты коэффициент арендной платы, мотивировав свое решение "нерациональным" и "безответственным" использованием руководством УФПС городской собственности. Чиновникам не нравилось, что многие почтовые отделения размещают у себя киоски по печати фотографий и другой "непрофильный" бизнес. Любопытно, что нынешний генеральный директор УФПС Игорь Самылин, вступивший в эту должность осенью минувшегогода, сразу заявил о намерении избавиться от субарендаторов по мере истечения сроков заключенных с ними договоров.

Сегодня в Смольном ссылаются на отмену с 2005 года нормы федерального закона "О почтовой связи" , которая позволяла регионам оказывать поддержку организациям УФПС путем предоставления им "налоговых и иных льгот". 2 августа правительство города одобрило отмену закона о господдержке почтовиков с одновременным дополнением закона "О порядке определения арендной платы" . Отменять льготы планируется поэтапно: в 2006 году почтовые отделения должны платить 10% от ставки, а к 2010 году -- полностью всю аренду. "Это очень простой законопроект, во исполнение изменившегося федерального закона. Кроме того, мы разработали очень мягкий для почты вариант -- поэтапную отмену льгот в течение четырех лет", -- сообщил Ъ глава КУГИ Игорь Метельский.

Между тем часть парламентариев придерживается иной точки зрения и полностью разделяет позицию господина Самылина. "Если закон примут, то расходы на аренду помещений составят 230 млн рублей, что соответствует 25 процентам от годовой выручки предприятия, -- заявил Ъ Игорь Самылин. -- Нам придется закрыть 90 процентов своих отделений, а город останется без почтовой сети. При этом даже сами чиновники не скрывают, что властям не нужны наши деньги, город хочет получить непосредственно помещения и затем реализовать их. Освободить почту от льгот разумно лишь после намеченного правительством РФ акционирования предприятия".

Сейчас почтовая сеть Петербурга состоит из 298 отделений. Эксперты рынка коммерческой недвижимости отмечают, что она является лакомым куском для любого инвестора. "Помещения расположены в перспективных с коммерческой точки зрения местах, причем как в центре, так и в спальных районах. Их можно использовать как под офисы, так и под магазины. Ликвидность такой недвижимости столь велика, что уверен: город сможет много заработать, если сдаст их по рыночной цене", -- считает президент группы компаний "Аверс" Михаил Зельдин. "Дефицит в подобных площадях налицо, но я не верю, что власти смогут изменить условия аренды с почтовым ведомством и сдать отделения новым арендаторам. Где же в таком случае пенсионеры будут получать пенсию? Это сложный социальный вопрос", -- говорит заместитель руководителя отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Виталий Бирюков.

Возможно, что парламентарии рассмотрят законопроект об отмене почтовых льгот в первом чтении уже завтра. Правительство внесло его с пометкой "в первоочередном порядке". "Администрация настаивает, чтобы законопроект рассматривался завтра, -- сообщил Ъ координатор Демократической фракции Андрей Черных. -- Мы будем пытаться спустить его в конец повестки дня".

Михаил Шевчук, Борис Горлин

Операторы связи договорились с ФСБ  »
Юридические статьи »
Читайте также