Регистраторы жмут на скорость Уравниловка привела к застою

СПб. Руководство Федеральной регистрационной службы по СПб и ЛО (ГУ ФРС) предлагает вернуть дифференцированную плату за регистрацию прав собственности.

До января 2005 г. регистрацию сделок с недвижимостью осуществляло Государственное управление юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (ГБР), которое являлось органом двойного подчинения (федерального и регионального). Благодаря этому размер платы за регистрацию сделок можно было устанавливать постановлением правительства СПб. Те, кто хотел быстрее осуществить регистрацию, - платили больше, кому спешить было некуда - платили по минимуму.

После проведения административной реформы ГБР было реорганизовано в Федеральную регистрационную службу, вместо платы за регистрацию была введена госпошлина. Сейчас, по заявлению Галины Волчецкой, руководителя ФРС по СПб и ЛО, ее служба готовит для налоговых органов предложение по введению нескольких вариантов величины пошлины за регистрацию в зависимости от срока ее оформления.

Трудные годы

Вчера во время встречи с участниками рынка недвижимости, где присутствовали президент Ассоциации риэлтеров СПб (АРСП) Павел Штепан, генеральный директор ассоциации "Промышленно-строительный комплекс Северо-Запада" Михаил Викторов и другие, Галина Волчецкая жаловалась, каким трудным для нее выдался 2005 год и что нынешний будет не лучше.

"Из ФРС ушли качественные регистраторы, способные оформить 100 документов в день, - расстраивалась руководитель ФРС. - К концу года нам удалось восстановить их численность, а весной штат вырастет на 60 человек. Это уже позволило нам сократить время рассмотрения документов".

Воз и ныне там

Тем не менее сделки с недвижимостью все равно регистрируются с задержкой - сейчас ФРС оформляет документы на приватизацию, поданные еще в сентябре-октябре 2005 г. Руководство службы заявляет, что именно приватизация стала одной из причин кризиса: по новому Жилищному кодексу с 1 января 2007 г. отменяется бесплатная приватизация. За 14 лет было приватизировано немногим более половины жилого фонда, и сейчас владельцы оставшейся муниципальной недвижимости кинулись оформлять ее в собственность.

"Мы уже 4 месяца не можем получить документы на объекты, регистрация которых должна была произойти еще в сентябре, - возмущается Зураб Шайдаев, директор по инвестициям холдинговой компании "Союз" и исполнительный директор ЗАО "Коломяги-Ретро". - Очереди в ФРС действительно стали меньше, но со сроками по-прежнему плохо. Многие наши покупатели, которые собирались внести оплату за коттеджи после продажи своих квартир, не могут этого сделать из-за задержек с оформлением бумаг".

Елена Чигарева Валерий Грибанов Денис Лебедев

Галина Волчецкая, руководитель Федеральной регистрационной службы по СПб и Ленобласти, вчера на круглом столе посетовала, что раньше собственники могли за деньги выбирать скорость рассмотрения своих документов.

Количество регистрационных действий, произведенных ГУ ФРС по СПб и ЛО, единиц в год

2004 г. - 746.028

2005 г. - 809.402

Источник: ГУ ФРС по СПб и ЛО

Редакция

Область защитит селекционеров  »
Юридические статьи »
Читайте также