Область защитит селекционеров

Ленобласть. Власти области готовят закон, направленный на сохранение целостности земель сельхозпредприятий, занимающихся селекцией в сфере животноводства и растениеводства.

С инициативой разработки такого закона в КУГИ области обратились представители администрации и сельхозпредприятий Приозерского района. По словам главы района Сергея Яхнюка, сейчас более 30% земель племхозов района выкупили бизнес-структуры из Петербурга, и не для развития сельхозпроизводства. "Мы смогли убедить губернатора в необходимости принятия закона, который бы помог сохранить земли племхозов, обеспечивающих значительную часть от общего объема произведенного в области молока", - добавил он.

Земля и доля

Как сообщил вчера вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании, посвященном реализации нацпроекта в АПК, в регионе создана рабочая группа, которая разработает закон, определяющий особенности порядка выделения земельных долей в племенных заводах и других организациях, занимающихся селекцией. Однако разработчики закона столкнутся со сложностями, поскольку федеральное законодательство считает неделимыми только сельхозземли, расположенные в тундре.

В регионе работает более 50 племенных и учебно-опытных хозяйств, репродуктивных центров, которые выводят новые сорта картофеля, овощей, занимаются улучшением пород крупного рогатого скота.

В частности, к племзаводам и племхозам относятся хозяйства "Гражданский", "Рапти", "Агро-Балт", "Приневское", "Рабитицы". Новые сорта зерновых и овощей выводят хозяйства "Суйда", "Гомонтово". "Эти предприятия обеспечивают развитие всего областного АПК. Пока, насколько я знаю, земли племзаводов не делились по требованию пайщиков", - поясняет депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Санец, председатель совета директоров ЗАО "Племенной завод "Рапти" (89690)*.

Глава Приозерского района Сергей Яхнюк озаботился вопросом неделимости животноводческих хозяйств Ленобласти.

Фомичева Екатерина

Страхование получило вектор Власти решили "подрихтовать" автогражданку  »
Юридические статьи »
Читайте также