Страхование получило вектор Власти решили "подрихтовать" автогражданку

СПб. Застрахованные по ОСАГО в недалеком будущем смогут обращаться с требованием о выплате к своему страховщику.

Кроме того, нормативными актами будет закреплена возможность оформления документов для осуществления страховой выплаты без обращения в ГИБДД. Такие предложения содержатся в опубликованной на этой неделе Программе социально-экономического развития РФ на 2006-2008 гг .

Страховщики, опрошенные "ДП", считают, что программа в части, касающейся страхового рынка, составлена достаточно полно. Однако они отмечают, что пока не до конца понятно, как будут осуществляться те или иные меры. Так, если норма о "переключении" выплат на своего страховщика вполне реальна, то отстранение ГИБДД чревато ростом убыточности автогражданки. "Оформление документов без ГИБДД маловероятно из-за сложности согласований между страховщиками и резкого роста мошенничества в дальнейшем", - отмечает директор по страхованию ЗАО "Русь" (16825)* Евгений Дубенский.

Реформа ОСАГО

Стоит отметить, что реформу автогражданки страховщики начали сами, не дожидаясь рекомендаций властей. Так, в декабре прошлого года был образован пул из семи крупных компаний, которые совместно контролируют 53,2% сборов в Петербурге. Они планируют уже летом 2006 г. рассчитывать ДТП, случившиеся между клиентами этих компаний в Москве и Петербурге, в рамках европейского протокола. А РОСНО, входящая в это объединение, уже сейчас обещает европейский протокол, причем для любого страховщика, а не только участвующего в пуле.

"Рихтовка" автогражданки началась на этой неделе и в Госдуме. В палату внесен законопроект о применении льготных коэффициентов при ОСАГО за безаварийную езду в случае смены транспортного средства. Сейчас при смене автомобиля застрахованный по ОСАГО лишен возможности получения таких скидок.

"Обращение потерпевшего с требованием о выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования, - решение правильное", - уверен Евгений Дубенский, директор по страхованию ЗАО "Русь".

Сергей Сафронов, генеральный директор ЗАО "Авеста":

"Среди других пунктов правительственной программы определенную озабоченность вызывает реформирование системы обязательного медицинского страхования. Сейчас происходит опасная монополизация рынка обязательного медстрахования, то есть сокращение числа компаний, работающих в этом секторе. Более того, Территориальный фонд ОМС пытается навязать предприятиям своих страховщиков, не позволяя им страховаться по собственному выбору".

Карчик Георгий

Садоводы получат землю  »
Юридические статьи »
Читайте также