"Банкирский дом" приютил 400 миллионов

Сотрудники Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу заподозрили в причастности к отмыванию средств государственных и коммерческих предприятий ЗАО "Акционерный коммерческий банк «Банкирский дом»" (не путать с некоммерческим партнерством "Банкирский дом «Санкт-Петербург»"). ГУ МВД направило в территориальное управление Росфинмониторинга и Главное управление Центрального банка по Санкт-Петербургу информационные письма о нарушениях в банке, а следственные органы решают вопрос о возбуждении против банкиров уголовного дела по статье "Незаконная банковская деятельность" .

Банком "Банкирский дом" следствие заинтересовалось в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве в ЦНИИ судовой электротехники (ЦНИИ СЭТ), возбужденного в середине сентября 2005 года прокуратурой Московского района Петербурга. Согласно материалам дела, в марте прошлого года директор ЦНИИ Игорь Васин заключил договор с ООО "Платинум", которое за 112 млн рублей обязалось отремонтировать принадлежащую институту трубу газовой котельной. Работы не были выполнены, тем не менее господин Васин подписал акт приемки, выдав подрядчику вексель на указанную сумму. Вексель был перепродан другой фирме и предъявлен к оплате. Поскольку денег у института не было, но зато были шесть зданий на Московском проспекте, истцы попытались начать процедуру банкротства ЦНИИ СЭТ, однако после вмешательства прокуратуры арбитражный процесс был приостановлен.

В ходе расследования оперативники ГУ МВД выяснили, что ООО "Платинум" -- подставная фирма, зарегистрированная в начале 2005 года единственным учредителем -- ранее неоднократно судимым за хищения госсобственности Юрием Подбельским, который с 2002 года страдает открытой формой туберкулеза и все время существования фирмы безвыездно находился на лечении в одной из петербургских клиник. Когда оперативники допросили гражданина Подбельского, тот очень удивился, узнав, что является владельцем и директором ООО, зарегистрированного как строительная фирма. Тогда оперативники решили проверить счет "Платинума" в АКБ "Банкирский дом". Но как только стражи порядка заинтересовались этим счетом, он был закрыт. Судя по документам, представленным банкирами, туберкулезный больной Подбельский лично явился в АКБ и написал заявление о закрытии счета.

Впрочем, как следует из материалов дела, клиентом ООО "Платинум" был не только ЦНИИ СЭТ. Согласно предоставленным АКБ "Банкирский дом" данным, с 1 апреля по 9 августа 2005 года через счет "Платинума" в АКБ прошло 300 млн рублей (не считая 112 млн от ЦНИИ). Следствием установлено более 20 крупных предприятий Санкт-Петербурга, перечислявших деньги "Платинуму" за якобы выполненные работы. Среди них ООО "Петр Великий" (известная в Северной столице строительная фирма), которая перечислила "Платинуму" 50 млн рублей, выделенные на ремонт Пушкинского театра, ЦКБ "Рубин" (разработчик подводных лодок), "Ленгаз", ГУП "Петроэлектротранс", строительная компания "Петротрест" и др. По данным стражей порядка, никаких работ ООО "Платинум" не производило, а деньги с его счета тут же переводились на счета других фирм-"однодневок" или же на карточные счета частных лиц, которые их обналичивали. Все платежные поручения подписывал гражданин Подбельский, который все это время не выходил из больницы.

Когда же сотрудники ГУ МВД потребовали от банка предоставить должностные инструкции и образцы почерка заместителей председателя правления АКБ Лидии Романовой, Игоря Суркова и Елены Крюкович (именно они подписывали все договоры с "Платинумом"), банк отказал им, сославшись на банковскую тайну . Между тем оперативники говорят, что инструкции им нужны для того, чтобы понять, в чьи обязанности входила проверка документов клиентов, поскольку в настоящее время Главное следственное управление при ГУ МВД решает вопрос о возбуждении по факту злоупотреблений банкиров уголовных дел по статьям о незаконной банковской деятельности и подделке документов. В минувший понедельник ГУ МВД направило информационные письма в ГУ ЦБ, управление Росфинмониторинга и налоговые органы с просьбой провести встречные проверки и решить вопрос о приостановлении действия лицензии банка.

Председатель правления АКБ "Банкирский дом" Евгений Лыков вчера был недоступен для прессы. Как пояснила его секретарь, "он находится в командировке, а кроме него, никто не уполномочен давать какие-либо комментарии". Тем не менее другие сотрудники АКБ заявили Ъ, что у них "нет никакой информации о каких-то письмах и уголовных делах": "В ЦБ нас также не приглашали. Банк работает в нормальном режиме".

Виктор Сборов

Подозрительный банк

ЗАО "Акционерный коммерческий банк «Банкирский дом»" было зарегистрировано 27 июня 1994 года, имеет лицензию ЦБ РФ #2928 и входит в систему обязательного страхования вкладов. На 1 апреля 2005 года активы банка составили 112 млн рублей. Объем выданных банком кредитов достиг 55 млн рублей, а собственный капитал -- 39,5 млн рублей.

ЛДПР не хватило казачьего атамана Ее фракция в ЗакСе прекратила свое существование  »
Юридические статьи »
Читайте также