ЛДПР не хватило казачьего атамана Ее фракция в ЗакСе прекратила свое существование

Вчера в ЗакСе Санкт-Петербурга прекратила существование фракция ЛДПР. Один из ее членов, Виталий Мартыненко, предпочел партийному билету булаву казачьего атамана.

Парламентские фракции проходят перерегистрацию дважды в год. Перед началом вчерашнего заседания вице-спикер Юрий Гладков огласил списки депутатских объединений. Составы "Единой России" (21 депутат), "Родины" (семь человек), Российской партии жизни (РПЖ) и Демократической фракции (по шесть депутатов) не изменились. Лишь "демократов", где лидеры меняются по очереди, вместо Андрея Черных возглавил Сергей Гуляев.

Заявку на перерегистрацию не подала только фракция ЛДПР. Один из шести входящих в нее депутатов, Виталий Мартыненко, не подтвердил свое членство во фракции, так как намерен 11 февраля участвовать в выборах атамана Северо-Западного казачьего округа (который в течение года планируется преобразовать в казачье войско). "Казаки всегда служили государю, в связи с этим мне лучше будет остаться беспартийным, -- пояснил господин Мартыненко свои мотивы. -- Сейчас я больше думаю о казачестве, чем о фракции". По его словам, в случае победы на выборах не исключено, что он сложит с себя депутатские полномочия. Атаман казаков Петербурга, также депутат ЗакСа, Аркадий Крамарев высоко оценил шансы Виталия Мартыненко, несмотря на то что есть и другие претенденты. Впрочем, многое зависит от советника президента по делам казачества Геннадия Трошева, с которым Виталий Мартыненко, по его словам, встретится в ближайшие дни.

По регламенту для перерегистрации у фракций есть время с 1 февраля до ближайшего пленарного заседания. "Жириновцам" не повезло: вчерашнее заседание пришлось как раз на день перерегистрации. До конца заседания заявка так и не была подана, и теперь экс-члены фракции могут рассчитывать лишь на то, чтобы возродить ее спустя какое-то время.

Вчера же выяснилось, что ни один из проектов, обсуждавшихся в кулуарах парламента осенью, реальностью не стал. Так, зашли в тупик переговоры о создании блока "демократов" и Российской партии жизни. РПЖ настаивает на том, что блок должен обязательно превратиться в единый список на выборах, причем возглавляемый "жизненцами". На что представители СПС и "Яблока", входящих в Демфракцию, не согласны. Остается нереализованным и проект по организации в ЗакСе фракции партии "Патриоты России" Геннадия Семигина. По последним сведениям Ъ, руководство партии охладело к созданию фракции в Петербурге, мотивируя это тем, что ее "не раскрутить до выборов".

Михаил Шевчук

Ларечники митинговали рядом с героями Плевны  »
Юридические статьи »
Читайте также