Ларечники митинговали рядом с героями Плевны

Вчера в Верховном суде РФ рассматривалось дело о законности постановления правительства Петербурга № 1885 «О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта» . Процесс инициировали Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга и депутаты фракции «Демократическая» Законодательного собрания города.

У здания Верховного суда РФ на площади перед памятником героям Плевны прошла акция протеста — митинг, устроенный группой сторонников ларечной торговли на остановках. Как сообщает ИА REGNUM, в акции приняли участие около двадцати человек. Если бы не волевое решение председателя суда, не пустившего митингующих непосредственно в зал, само заседание могло бы превратиться в митинг под лозунгами «Свободу малому бизнесу».

В итоге свидетелями митинга стали герои Плевны, прохожие, несколько журналистов и немногочисленные зеваки. Суд тем временем шел своим чередом.

Как сообщил заместитель по правовым вопросам председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрей Воробьев, Верховный суд оставил в силе решение петербургского Городского суда, которое подтверждает, что петербургское правительство не нарушило ни одной нормы закона, приняв постановление № 1885.

— Выступление на заседании депутата петербургского ЗакСа Сергея Гуляева, одного из инициаторов судебного разбирательства, имело скандальный оттенок, — рассказывает Андрей Воробьев. — Господин Гуляев совершенно серьезно пытался убедить присутствовавших в том, что нарушено его личное право торговать в ларьках на остановках. Не менее странным было и выступление представителей торговли — они утверждали, что нарушается их право управлять государством.

Похоже, теперь не придется ни торговать на остановках господину Гуляеву, ни торговцам управлять государством посредством торговли возле станций метро.

Решение Верховного суда вступило в законную силу со вчерашнего дня. Программа замены ларьков на современные остановочные павильоны будет дальше реализоваться по принятому правительством плану.

Напомним, в ноябре 2004 года правительство Петербурга утвердило схему поэтапной ликвидации мелкорозничной торговли на остановках общественного транспорта, предусматривающую демонтаж остановочных и близлежащих киосков (за исключением газетных и билетных) в течение полугода после завершения сроков их аренды и передачу остановок рекламным агентствам для переоборудования под рекламоносители. По мнению представителей торговли, данное постановление существенно ущемило их права.

Теперь последнюю точку в споре поставил Верховный суд.

Павел Смольский

ЗакС снова просит Думу за блокадников  »
Юридические статьи »
Читайте также