ЗакС снова просит Думу за блокадников

Вчера на заседании Законодательного собрания было принято решение о направлении в Государственную Думу новой законодательной инициативы, призванной помочь жителям блокадного Ленинграда.

Как известно, петербургские депутаты не раз уже пытались пробить через своих думских коллег проект изменений в действующий федеральный закон о ветеранах, приравняв в нем жителей блокадного Ленинграда к лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», которые в свою очередь уже приравнены к участникам войны. Но все соответствующие питерские законодательные инициативы так и не находили поддержки в нижней палате российского парламента. И вот теперь, стремясь все-таки адресно поддержать блокадников, ЗакС пошел другим путем.

Как пояснил вчера с трибуны Мариинского дворца автор проекта Игорь Высоцкий, решено инициировать изменения не в закон о ветеранах , а в закон о пенсионном обеспечении граждан РФ . Суть предлагаемой корректировки проста: предоставить всем жителям блокадного Ленинграда вторую пенсию по инвалидности. Такой вариант представляется депутатам сегодня более реальным и, главное, более этичным. Большинство тех, кого может коснуться инициируемое изменение в законодательство, в годы войны были детьми, а потому впрямую уравнивать их с теми, кто на деле воевал или работал в осажденном городе и удостоился за это боевой медали, было бы не вполне корректно. Дополнительная же пенсия по инвалидности для тех, кто в детстве перенес все тяготы блокадного времени и подорвал из-за них свое здоровье, была бы в высшей степени справедливой социальной компенсацией.

Поскольку, как мы уже писали, неделю назад ЗакС обратился с аналогичной просьбой к президенту страны В. Путину, депутаты теперь рассчитывают, что в Думе их новый проект не ляжет под сукно.

Другая питерская инициатива, ушедшая вчера в Думу, касается назревших, по мнению депутатов, изменений в Гражданско-процессуальный кодекс . Сегодня по всей стране работа судов по гражданским делам тормозится из-за неявок участников процесса. Не пришел в суд истец или ответчик, и заседание переносится на более поздний срок. Иные процессы из-за этого тянутся годами. Депутат Виктор Евтухов предлагает в связи с этим простую корректировку ГПК РФ: если кто-то из участников процесса не явился даже по уважительной причине на заседание суда три раза подряд, судья вправе принять решение о продолжении дела в его отсутствие.

Вчера же депутаты приняли за основу губернаторский законопроект об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. По словам представлявшего этот документ вице-губернатора Михаила Осеевского, проект призван привести в соответствие с новым федеральным «алкогольным» законом городскую правовую базу. Сам российский закон в Смольном характеризуют как крайне неудачный. Во-первых, ликвидировав региональные акцизные марки на алкоголь, он «вынул» разом из доходов городского бюджета аж целый миллиард рублей. Во-вторых, свел к минимуму реальную возможность на региональном уровне контролировать качество продаваемой водки и других крепких напитков. До сей поры контроль осуществлялся через акцизные оптовые склады, а теперь их упразднили. Торгующих же алкоголем в розницу организаций у нас сегодня, как сообщил М. Осеевский, насчитывается до тысячи. Попробуй-ка все их проверь.

В принятом за основу проекте городского закона упор делается на лицензирование права торговать водкой, вином и коньяком. Предлагается давать такое право лишь тем фирмам, уставный капитал которых не менее 500 тысяч рублей, да и за саму лицензию, выдаваемую на три года, нужно будет заплатить 100 тысяч. За продление ее на новый срок — еще столько же. Вроде бы строго. Но представляется все же, что современные потомки легендарных героев фильма «Самогонщики» смогут на троих наскрести искомые 600 тысяч и открыть где-нибудь торговлю своим пойлом. В Москве, как сообщил вчера депутат Игорь Артемьев, минимум уставного капитала для торгующих алкоголем организаций составляет миллион рублей. Может, есть резон и Петербургу переориентироваться на столичные масштабы? Впрочем, на подачу поправок к нужному, но очень непростому законопроекту взято целых три недели.

Александр Рабковский

Под каблуком у сапожника рискуем мы оказаться, сдавая свою обувь в ремонтную мастерскую  »
Юридические статьи »
Читайте также