Под каблуком у сапожника рискуем мы оказаться, сдавая свою обувь в ремонтную мастерскую

Ох, каблук на любимых сапогах намертво застрял в ступеньке эскалатора метро! Отчаянные попытки освободиться из плена завершились потерями. Каблук был спасен ценой набойки. Ничего не поделаешь, придется сдавать сапоги в ремонт.

Любезный южанин, выглянувший из будки с надписью «Ремонт обуви», едва взглянув на каблук, забрал сапоги и выдал мне жетон с наказом прийти завтра вечером. Уже идя по улице, вертя в руке железный кругляшок, я вдруг задумалась: а что если завтра, когда я приду сюда опять, ни будки, ни любезного южанина уже не будет? Ведь, в сущности, мы, отдавая свою обувь в ремонт, постоянно рискуем ее больше никогда не увидеть.

Как заверили нас в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, обезопасить себя от недобросовестных предпринимателей можно, соблюдая следующие правила.

Придя в мастерскую, обязательно возьмите у приемщика или мастера квитанцию. В ней должны быть четко указаны название и адрес мастерской, номер заказа, а также перечень требуемых видов ремонта, включая стоимость и время, необходимое для их выполнения. Если вы обратились к частному предпринимателю, в квитанции указываются и сведения о государственной регистрации. Кстати, по закону, жетон вам выдают только в случае срочного ремонта, который должен выполняться в присутствии заказчика. Нелишне будет записать и контактный телефон мастерской.

Мы, приученные к ненавязчивому сервису, порой стесняемся спросить, из какого материала нам поставят набойку или сделают накат. Излишняя скромность в данном случае неуместна. Во избежание возможного конфликта заранее поинтересуйтесь типом материала и его страной-изготовителем. На видном месте в мастерской обычно висят сертификаты на все виды материала, не поленитесь и посмотрите, есть ли таковые в ближайшей от вас будке сапожника.

Вот пример из жизни: женщина, получив из ремонта туфли, обнаружила, что ей нарастили очень толстый накат. Мастер, ссылаясь на то, что в его мастерской не было другого материала, с трудом, но выпроводил назойливую клиентку. Хотя, по закону , женщина была вправе потребовать замены наката.

Оказывается, существуют строго регламентированные технические условия на каждый вид услуги, куда входят стандарты толщины наката в зависимости от типа обуви, допустимая разница в цвете при закрашивании, качество швов и т.д. Мастер несет ответственность за их нарушение и обязан бесплатно устранить все недочеты, а в некоторых случаях компенсировать стоимость услуги.

Точно так же строго определены и штрафы за нарушение сроков оказания услуги. Мне, правда, всегда везло и свою обувь я получала вовремя, но как говорится, всякое бывает. Так вот, в случае превышения указанного времени работы вы можете назначить новый срок с уменьшением цены за выполнение заказа или назначить пени в размере трех процентов цены оказания услуги за каждый просроченный день.

Вопрос на засыпку: забирая из мастерской обувь, вы интересуетесь, как долго будут служить вам отремонтированные каблуки? Нет? А зря. По закону, на ремонт обуви устанавливаются гарантийные сроки. На замену набойки и новые швы — 7 дней, наката — 15, молнии и подошвы — 20.

И еще. В нашей жизни случаются всякие казусы. Бывают случаи, когда вы по каким-то причинам не смогли забрать отремонтированные туфли вовремя. В этом случае в мастерской их хранят два месяца, а затем выставляют на продажу.

Как показывает практика, обыватели редко подают жалобы на недоброкачественный ремонт обуви. Но не потому, что всегда довольны результатом. Просто зачастую люди готовы смириться с кривым швом или плохо сделанным накатом. А многие даже не знают, куда идти жаловаться. Самый верный путь для разрешения конфликта — отнести заявление в районное подразделение по защите прав потребителей органа местного самоуправления, на территории которого расположена мастерская.

Мне повезло. Любимые сапоги я получила на следующий день. Набойка пока не отвалилась. Но на всякий случай я взяла у улыбчивого южанина квитанцию на гарантийное обслуживание.

Елена Кузнецова

Трудотерапия против экстремизма  »
Юридические статьи »
Читайте также