Трудотерапия против экстремизма

С преступлениями на национальной почве будут бороться профилактическими мерами

Прокурор написал...

Казалось бы, то, что в Питере не все в порядке с толерантностью и национальной неприязнью, - видно невооруженным глазом. Но на официальном уровне никто этого признавать не спешил. Поэтому письмо прокурора Петербурга Сергея Зайцева к губернатору можно считать почти сенсацией. В конце декабря минувшего года прокурор направил в правительство города послание, в котором фактически признает существование экстремизма как явления систематического. Прокуратура провела проверку - как исполнительная власть и местное самоуправление исполняют закон "О противодействии экстремистской деятельности" . Итог - почти ничего не делается.

Сергей Зайцев в своем послании информирует о десятках преступлений на национальной почве. И здесь поражают даже не сами цифры, а тенденция. За 2003 и 2004 годы, по данным правоохранительных органов, произошло 23 таких эпизода, в 2005-м - более двадцати. То есть прирост почти в два раза. Многие из них получили широкую огласку, некоторые до сих пор расследуются. Если все же вернуться к цифрам, то можно смело предположить, что они занижены. Очень часто доказать, что преступление совершено на почве расовой или национальной вражды, почти невозможно или очень сложно.

Деятельность по противодействию экстремизму, если таковая и была, прокурор назвал "беспредметной": "Занятия по вязанию, вышиванию, танцам, физической подготовке не переориентируют лиц, склонных к применению насилия на почве нацистской идеологии".

...власти ответили

Фактическим ответом на прокурорское письмо можно считать состоявшееся во вторник в Смольном закрытое совещание по проблеме борьбы с экстремизмом. Совещание проходило под патронатом вице-губернатора Сергея Тарасова. На нем присутствовали главы комитетов и подразделений Смольного, в обязанности которых входит работа с молодежью и иностранными гражданами, глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Были там же и представители комитета по печати и взаимодействию со СМИ, юридического комитета, а также прокуратуры города.

Официальная позиция власти такова - администрация не считает ситуацию критической - есть города, где дела обстоят гораздо хуже. Но успокаиваться никто не собирается. В Петербурге существуют программы по профилактике наркозависимости и правонарушений среди молодежи. Сейчас Смольный готовит проект программы, призванной воспитывать толерантность в молодежной среде и возрождать практику установления интернациональных связей.

Вывод, который чиновники сделали на совещании, - с экстремизмом нужно бороться профилактическими методами. Власть признала, что исследования настроений в молодежной среде проводились "слабо и несистематично", и теперь намерена исправить ошибку, выяснить, чем живет и дышит новое поколение. Но мониторингом решили не ограничиваться - необходимо пропагандировать образ положительного молодого человека.

Но главный козырь в борьбе с экстремизмом, по мнению руководства города, - занятость молодежи. Во всех строящихся домах, например, обязательно должны быть центры досуга. Необходимо, чтобы каждый мог заниматься тем, что ему интересно. Вопрос, чем заинтересовать тех, у кого кулаки чешутся и кто не любит людей другой национальности, пока остается открытым.

Тем Временем

В городском суде Петербурга вчера начались предварительные слушания по уголовному делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туаня, совершенном в октябре 2004 года. Слушания проходят в закрытом режиме, так как среди обвиняемых есть несовершеннолетние. На скамье подсудимых оказались 18 человек, четырнадцати из них предъявлено обвинение в убийстве студента (12 из них при этом не достигли совершеннолетия). Помимо убийства подсудимым предъявлено обвинение в шести разбойных нападениях: четырех - на иностранных граждан и двух - на россиян. Ряд из них также обвиняются по статье 282 , часть 1, УК РФ (возбуждение национальной вражды).

Виталий Акимов

Про... ...доходы бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также