КС РФ: Проблемы исполнения судебных решений. Государство-должник

31 мая 2005 года Конституционный суд РФ рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности ряда положений законов «О федеральном бюджете на 2003г.», «О федеральном бюджете на 2004г.», «О федеральном бюджете на 2005г.», а также Постановления Правительства № 666 «О порядке исполнения Министерством финансов РФ судебных актов по искам к казне РФ на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти».
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы ряда граждан и ОАО «Хабаровскэнерго». Обстоятельства, которые побудили указанных лиц обратиться в Конституционный суд РФ, во всех случаях сводились к факту возврата по тем или иным мотивам судебными приставами исполнительных листов заявителям с предложением самостоятельно обратиться в Минфин РФ за исполнением решения суда.
Согласно оспариваемым в КС РФ нормам, исполнительные листы о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями государственной власти, направляются в Министерство финансов РФ. А служба судебных приставов в данном случае не вправе производить принудительное исполнение судебных актов.

В.Путин подписал несколько федеральных законов  »
Юридические статьи »
Читайте также