Госдуме рекомендовано принять в первом чтении поправки в закон об АО

Профильный комитет Госдумы РФ по собственности рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в закон "Об акционерных обществах".

Парламентарии поддержали концепцию законопроекта, внесенного группой депутатов, и затрагивающего вопрос о порядке приобретении 30% и более акций общества. Представители комитета по собственности отметили, что законопроект направлен на расширение сферы действия специальных процедур приобретения ценных бумаг, его нормы распространяются на все открытые акционерные общества.

Проект закона предусматривает подробную процедуру добровольного и обязательного предложения о приобретении ценных бумаг общества, устраняет неопределенность положения заинтересованных субъектов.

Также поправки предусматривают систему ограничительных мер, нацеленную на недопущение злоупотребления правами и полномочиями. "Проект закона предоставляет владельцу более 95% голосующих акций общества возможность выкупа остальных акций и иных эмиссионных ценных бумаг как по требованию такого владельца, так и по требованию миноритарных акционеров", - говорится в тексте проекта закона.

По мнению членов комитета по собственности, проблема взаимоотношений крупных и мелких акционеров также актуальна для существующих компаний. Распространение положений законопроекта исключительно на владельцев крупных пакетов акций, которые приобретут их после вступления федерального закона в силу, поставит в неравные условия крупных владельцев других акционерных обществ, уточнили в комитете. В этой связи в законопроекте ко второму чтению следует предусмотреть возможность предоставления при определенных условиях права на осуществление выкупа акций акционерам уже действующих предприятий, считают парламентарии.

Госдуме рекомендовано принять закон об особых экономических зонах в РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также