Дума рассмотрит закон о сокращении лицензируемых видов деятельности

Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении, поправки в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" и ряд других законодательных актов, предусматривающие значительное сокращение количества лицензируемых видов деятельности, а также оптимизацию порядка лицензирования.

Документ разработан Минэкономразвития РФ по поручению правительства России. Как отмечается в пояснительных документах, целью разработки законопроекта является "упрощение процедуры получения и переоформления лицензии, обеспечения защиты прав хозяйствующих субъектов, обеспечение открытости и доступности информации лицензирующих органов для граждан и хозяйствующих субъектов".

Поправки предусматривают упразднение 49 лицензируемых видов деятельности. Они "определены исходя из критериев избыточности лицензирования отдельных видов деятельности", говорится в пояснительных документах.

Отмена лицензирования, в частности, коснется строительной, туроператорской деятельности, а также ряда видов деятельности на железнодорожном транспорте.

Кроме того, законопроект предусматривает уточнение наименований ряда лицензируемых видов деятельности.

Другие нововведения предполагают сокращение максимального срока предоставления лицензии с 60 до 45 дней. Поправками уточняются основания и порядок получения дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, предлагается разрешить лицензиату получать копию лицензии в лицезирующем органе.

Кроме того, документом предусмотрен порядок вступления поправок в силу.

Ряд обязательно лицензируемых видов деятельности планируется упразднить с 1 января будущего года, обязательное лицензирование отдельных видов деятельности будет отменено с 1 января 2007 года, а некоторые виды деятельности не потребуют обязательного лицензирования после того, как вступят в силу соответствующие технические регламенты.

Профильный думский комитет по собственности поддержал правительственную законодательную инициативу и рекомендовал Госдуме принять соответствующий документ.

Фурсенко: идите туда, где сможете стать профессионалами  »
Юридические статьи »
Читайте также