Кабельному монополисту ломают хребет

Крупнейший оператор кабельного телевидения – ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), оборот которого за 2004 год составил свыше $1,6 млн. – попал в поле зрения местного управления Федеральной антимонопольной службы. Это первый случай, когда у независимых игроков рынка есть реальные шансы пошатнуть позиции монополиста.

ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» появилось в результате реорганизации одноименного ГУПа. Получив по наследству сеть принимающих антенн в жилых домах, свыше миллиона абонентов и возможность опереться на административный ресурс, компания смогла подмять под себя значительную долю рынка. И успешно противостоять другим игрокам, обслуживающим в общей сложности около полумиллиона абонентов. Если в отношении ТКТ будет заведено дело о нарушении антимонопольного законодательства, это может стать серьезным прецедентом успешной борьбы с монополистом. Что особенно актуально ввиду грядущей реорганизации целого ряда городских ГУПов, прежде всего транспортных.

Претензии семерых участников рынка, обратившихся в начале августа в антимонопольную службу, связаны с тем, что Жилищный комитет предоставил ТКТ право автоматически включать оплату за свои услуги в коммунальные счета. Остальным операторам для этого необходимо представить договор и заявление абонента. Клиенты ТКТ договоров на обслуживание не имеют, что позволяет компании еще и свободно поднимать тарифы (недавно абонентская плата увеличена на 20 руб.).

Отказаться от услуг оператора можно – приехать в компанию и заплатить 50-60 руб. и еще день потратить на ожидание техника. А подчас абонентов, по сути, вынуждают вновь заключать договор в связи с якобы несанкционированным доступом к кабельной сети. В компании «Теликс» (один из операторов кабельного телевидения) говорят, что порой ТКТ не останавливает даже то, что абонент находится на обслуживании другого оператора.

Конкуренты ТКТ не сомневаются, что лишив монополиста привилегий, им удастся значительно потеснить его на рынке.

Алексей Травин

"Дельта телеком" займется рекультивацией если не пройдет экологическую экспертизу  »
Юридические статьи »
Читайте также