Фурсенко: идите туда, где сможете стать профессионалами

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко советует абитуриентам в первую очередь обращать внимание на качество образования при выборе вуза.

"Мой совет абитуриентам: идите туда, где сможете стать профессионалами. Они будут нужны всегда", - сказал министр "Российской газете", отвечая на вопрос о том, какие вузы он посоветует выбрать будущим студентам.

Фурсенко затруднился назвать "горячую пятерку" специальностей, которые будут востребованы через пять лет.

"В последние годы растет интерес к инженерным специальностям", - отметил он.

"С другой стороны, сейчас уже очевидно - XXI век станет веком гуманитарных технологий. Будут востребованы психологи и социологи, но исключительно хорошие. Классные экономисты и юристы - тоже, как, впрочем, и специалисты по информационным технологиям", - сказал Фурсенко.

Отвечая на вопрос о том, что, по его мнению, нужно изменить в системе подготовки кадров, министр рассказал, что регулярно встречается с представителями бизнеса и призывает их сформулировать, какие специалисты им нужны.

"Они говорят: вы готовите не так. На что я всегда отвечаю: а как надо? И тут у них начинается "кризис жанра", - отметил министр.

По его мнению, те решения, которые предлагает его ведомство, как раз и направлены на улучшение ситуации.

"Имею в виду и двухступенчатую систему "бакалавр-магистр". Она дает возможность человеку поменять или "подправить" свою, как сейчас модно говорить, образовательную траекторию под конкретную работу", - сказал Фурсенко.

Сделать же молодых специалистов востребованными на рынке труда поможет закон, который министерство сейчас представило в Госдуму, надеется министр.

Он сообщил, что в законе говорится об участии работодателей в образовательной политике.

"Работодатели будут привлекаться к формированию образовательных программ, их мониторингу, оценке качества подготовки студентов, включая составление рейтингов вузов", - сказал Фурсенко.

По его словам, министерство также предлагает ввести так называемые государственные субсидии для студентов, причем необязательно на учебу.

"У нас ведь сегодня и жить многим студентам не на что, даже если они поступили на бюджетные места. Особенно иногородним", - пояснил министр.

"Механизм подобных субсидий уже разрабатывается и, надеемся, в следующем году будет запущен", - отметил он.

При этом Фурсенко подчеркнул, что за эти деньги студент должен будет нести ответственность. "После окончания вуза он окажется перед альтернативой: либо возвращает деньги государству на определенных условиях, либо отрабатывает по специальности", - уточнил министр.

Говоря о банковских кредитах на образование, Фурсенко высказал мнение, что пока проценты по таким кредитам высоковаты.

"Когда ставка по кредитам снизится до десяти процентов (годовых), то их начнут брать активнее", - считает он.

СФ одобрил поправки в КоАП, усиливающие ответственность за незаконное трудоустройство граждан РФ за границей  »
Юридические статьи »
Читайте также