"Дельта телеком" займется рекультивацией если не пройдет экологическую экспертизу

Вчера Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура внесла ясность в дело об итогах проверки сотовой сети "Скайлинк", принадлежащей ЗАО "Дельта телеком". Выяснилось, что проверялись объекты связи "Скайлинка", установленные в Ленобласти, где оператор эксплуатирует 106 базовых станций и 23 антенно-мачтовых сооружения (АМС). Экологическая экспертиза необходима только АМС. Провести экспертизу оператор должен до октября этого года, иначе ему придется демонтировать мачты и рекультивировать землю, на которой они стояли.

Напомним, неделю назад на лентах новостей появилась информация о том, что Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства со стороны сотовой компании "Дельта телеком". Со ссылкой на Генеральную прокуратуру в сообщении указывалось, что все базовые станции оператора установлены без экологической экспертизы. Вчера и. о. прокурора природоохранной прокуратуры по Ленобласти Олег Ярмолин пояснил, что несколько месяцев назад действительно состоялась проверка областной сети "Скайлинка", в ходе которой выяснилось, что 23 АМС не прошли экологическую экспертизу. АМС устанавливались компанией еще в 1996 году, для первой в России сотовой сети стандарта NMT-450, в котором работала "Дельта телеком" до миграции в цифровой стандарт CDMA-450 (на его основе построена сеть "Скайлинк"). И вот спустя девять лет выяснилось, что мачты построены без экспертизы, обязательной с 1995 года "для любых хозяйственных решений, способных повлиять на окружающую среду".

Теперь оператору придется оформлять отсутствующую экспертизу задним числом. Как сообщил Ъ господин Ярмолин, "Дельта телеком" должна сделать это до октября текущего года. В противном случае оператор может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа размером 50-100 МРОТ, а его мачты -- демонтированы. "Мы уже отправили письма в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой предоставить перечень документов для проведения экспертизы", -- сообщил Ъ технический директор "Дельты телеком" Михаил Есин.

По словам господина Ярмолина, нарушение природоохранного законодательства, допущенное компанией "Дельта телеком", является весьма распространенным. Дело в том, что экспертиза должна проводиться на этапе проектирования. "Но обыкновенно сперва строят объект, а потом уже проводят экспертизу, так как эта процедура занимает около полугода", -- сообщил Олег Ярмолин. Действительно, в прошлом году в похожую ситуацию попал ритейлер IKEA, построивший магазин в Кудрове. Чиновники Минприроды, проведя внеплановую проверку строительства кольцевой автодороги и прилегающих к ней объектов, вдруг обнаружили, что магазин построен без заключения экологических экспертов. Представители Минприроды предложили торговой компании очистить стройплощадку и начать все заново. Однако IKEA, потратившись на дорогой независимый экологический аудит, все же смогла оформить экспертизу задним числом.

Борис Горлин

Я к вам писал... Вы получили?  »
Юридические статьи »
Читайте также