Количество военных кафедр в гражданских вузах сократится с 229 до 30

Количество военных кафедр в гражданских вузах до 2010 года сократится с 229 до 30, сообщил журналистам начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков.

"На базе 229 кафедр мы оставим 30, которые организуют подготовку студентов для прохождения дальнейшей службы по контракту после окончания вуза в течение срока не менее трех лет", - сказал он.

Панков отметил, что несмотря на сокращение числа военных кафедр, отсрочки для студентов вузов останутся.

"К теме отсрочек прошу отнестись трепетно, в этом плане нашим студентам ничего не грозит, даже тем, кто не учится на военных кафедрах", - отметил он.

По словам главы службы, в 2005 году Минобороны уже не делает кадрового заказа военным кафедрам гражданских вузов. "Все, кто уже проходит подготовку, доучатся", - добавил Панков.

После этого подготовка на новых военных кафедрах гражданских вузов будет проходить по новой системе.

"Военный медик, юрист, финансист не должен "вариться" в общем образовательном котле. Мы должны давать ему специализацию", - сказал Панков.

Студенты, которые будут проходить подготовку на новых кафедрах, кроме обязательств отслужить определенный срок в рядах вооруженных сил по окончании вуза, во время обучения будут получать материальную поддержку от Минобороны, отметил генерал.

В рамках финансирования второго этапа федеральной программы "Реформирования системы военного образования в РФ до 2010 года" на 2006-2010 годы для подготовки специалистов на военных кафедрах гражданских вузов выделено 1,3 миллиарда рублей, сообщил Панков.

Российская система образования может стать "брендом"  »
Юридические статьи »
Читайте также