Британцам пеняют на ограничение роли судов

Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес подверг критике меры, которые принимаются в Великобритании в отношении подозреваемых в терроризме.
Хиль-Роблес считает, что эти меры нарушают основополагающие права человека. Речь идет, в частности, о помещении человека под домашний арест, если министр внутренних дел Британии считает такую меру необходимой.

Однако британские власти не согласны с такой оценкой, хотя и продолжают внимательно изучать выводы, сделанные комиссаром Совета Европы. Британское правительство говорит, что эти меры носят превентивный характер и не являются наказанием.

Хиль-Роблес говорит, что в данном случае имеет место "по сути односторонний" подход и что только судья должен обладать правом давать "добро" на применение подобных мер.

"Параллельная система"

К числу других мер, которые сейчас по закону могут быть приняты в отношении подозреваемых в терроризме, относится запрет на пользование телефоном и интернетом, а также электронное слежение за перемещениями человека.

Суды играют определенную роль в выдаче ордеров на ограничение свобод подозреваемых, но при этом право судей не согласиться на выдачу такого ордера ограничено.

По словам Хиль-Роблеса, сложно скрыть тот факт, что "ограничительные меры призваны заменить обычную уголовную юридическую систему некой параллельной системой, во главе которой стоят чиновники".

Внесудебные запреты

В докладе комиссара по правам человека также выражается озабоченность переполненностью тюрем, британской системой приема беженцев и практикой внесудебных запретов в связи с "антиобщественным поведением" (ASBO), введенной в Великобритании в 1999 году.

Эти запреты выносятся местными властями по представлению полиции, и Хиль-Роблес считает, что должна быть создана действенная система контроля за выдачей ASBO со стороны властей, чтобы исключить "перегибание палки".

В частности, он приводит примеры, когда 87-летний человек получил ASBO за то, что постоянно отпускал едкие шутки, а 17-летняя глухая девушка - за то, что плевалась.

Госдума отменила налог на наследство  »
Юридические статьи »
Читайте также