Госдума отменила налог на наследство

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О признании утратившим силу закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". В соответствии с изменениями, предлагается отменить налог на наследование. Признаются утратившими силу также соответствующие нормы налогового и бюджетного законодательства, а также ряд других норм и законодательных актов, где есть упоминание о данном виде налога.
Кроме того, поправки освобождают прямых родственников (родители, дети, супруги, внуки) от налога на дарение физическими лицами доходов в денежной и натуральной формах.

Данные нормы должны вступить в силу с 1 января 2006г.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, данные нормы предусматриваются "во исполнение поручения президента РФ по реализации основных положений его послания Федеральному собранию РФ на 2005г.".

За принятие законопроекта проголосовали 386 депутатов, двое - против.

Таким образом, согласно законопроекту, теперь налог на дарение не должны платить близкие родственники и члены семьи. Остальные родственники будут платить налог на доходы физических лиц - в размере 13%. Этим налогом планируется облагать недвижимость, транспортные средства, акции, паи и доли.

Также сегодня депутатами Госдумы были приняты во втором чтении поправки в законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О землеустройстве". Согласно законопроекту, упрощается порядок оформления прав на земли сельхозназначения, а также порядок владения, пользования и распоряжения такими землями.

Документ направлен на устранение пробелов в регулировании оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения. Проект закона предусматривает предоставление сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок в долевой собственности, преимущественного права на покупку продаваемой доли. Законопроектом определяется возможность заключения договора аренды участниками долевой собственности на основании договоренностей, бесплатно удостоверенных должностным лицом органа местного самоуправления. Также предусматривается передача земельной доли в уставный капитал, доверительное управление, завещание или выделение земельного участка в счет земельной доли на основании свидетельств о праве собственности на землю без предварительной государственной перерегистрации.

Кроме того, законопроект предоставляет возможность приобретать в собственность сельхозугодья, которые находятся у сельхозорганизаций и крестьянских хозяйств на праве постоянного пользования, либо на праве пожизненного наследуемого владения по цене, установленной законом субъекта РФ в размере не более 20% кадастровой стоимости сельхозугодий.

Также разрешается описание границ земельного участка для кадастрового учета без определения их координат, если они совпадают с границами полей севооборота, дорог, лесополос, ручьев, рек и подобных объектов.

За принятие законопроекта проголосовали 339 депутатов, 45 - против, воздержавшихся нет.

Греф о начале реализации закона об ОЭЗ  »
Юридические статьи »
Читайте также