В Госдуме обсуждают процедуру парламентских расследований


В Госдуме прошел «круглый стол» на тему «О процедуре парламентских расследований». В заседании приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Генпрокуратуры РФ, общественных организаций и юридической науки.
Вел заседание председатель Комитета В.Плигин, сообщает пресс-служба ГД.

Президент РФ заявил в своем Послании к Федеральному Собранию о необходимости «утвердить законом процедуру парламентских расследований».

В настоящее время есть несколько концепций законодательного оформления института парламентских расследований. Вариант внесения поправок в Конституцию РФ, большинством участников «круглого слова» и, в целом, специалистов в области конституционного и государственного права был отвергнут. Речь может идти только о специальном законе.

Участники слушаний считают, что в концепции закона необходимо будет отразить следующие основные элементы :

- Конституционно-правовые основания парламентских расследований;
- Цели и задачи парламентских расследований;
- Организационная форма парламентских расследований;
- Принципы и порядок формирования комиссий по расследованию, их предельная численность и срок полномочий;
- Разграничение полномочий между комиссиями по расследованию и правоохранительными и судебными органами, взаимоотношения между ними в процессе парламентского расследования;
- Взаимодействие палат Федерального Собрания РФ при осуществлении парламентских расследований;
- Гласность работы комиссий по расследованию, формы и порядок предоставления информации;
- Полномочия комиссий по расследованию;
- Права и обязанности лиц, в отношении которых проводится расследование, свидетелей, экспертов, защитников и других субъектов, привлекаемых к расследованию;
- Статус информации, полученной в процессе расследования, направления и правила ее использования, порядок и форма предоставления результата работы комиссии;
- Ответственность субъектов, участвующих в парламентском расследовании, за нарушение норм, регламентирующих проведение парламентских расследований;
- Обеспечение деятельности комиссии по расследованию.

Говоря о предмете расследований, участники дискуссии сошлись во мнении, что это должны быть события большой общественной значимости, факты коррупции должностных лиц и др.
Что касается конкретных объектов таких расследований, то В.Плигин считает, что ими должны стать органы власти, деятельность которых сейчас парламентарии расследовать не вправе – Генпрокуратура, Центробанк России, Центральная избирательная комиссия, Уполномоченного по правам человека, Счетная палата и даже Администрация Президента РФ. Это по его словам объясняется тем, что основанием для расследования может стать как деятельность, так и бездействие данных органов власти.

Депутаты планируют, что подготовка концепции нового законопроекта завершится к концу года, после чего ее подробно можно будет обсудить на парламентских слушаниях.

Госдума в пятницу рассмотрит законопроект об игорных заведениях  »
Юридические статьи »
Читайте также