Депутаты Приморья за внесение поправок в Кодекс торгового мореплавания

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края выступают за внесение поправок в российский Кодекс торгового мореплавания. Суть предлагаемых изменений касается системы страхования экипажей судов, сообщили РИА "Новости" в отделе информации краевого Законодательного Собрания.

Инициатива депутатов обусловлены участившимися случаями катастроф с участием российских судов. В частности, это связано с крушением транспортных судов "Вест" и "Ароса" в ноябре 2004 года. Из 42 человек, находившихся на этих судах, спасти удалось только девять. Родственникам многих погибших моряков так и не удалось получить компенсаций.

Депутаты предлагают закрепить конкретные минимальные суммы страхования зарплаты и иных денежных выплат в размере не менее ста минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а страхования жизни и здоровья моряка - не менее тысячи МРОТ.

Согласно действующему законодательству судовладелец обязан страховать жизнь и здоровье экипажа судна. Однако сумма этой страховки в законе не прописана. В результате государственные органы не могут контролировать судовладельцев, моряки остаются социально незащищенной категорией граждан.

"В итоге жизни членов экипажа зачастую оцениваются по страховому полису всего в одну тысячу рублей," - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по региональной политике и законности Николай Морозов.

Предлагаемые поправки будут рассмотрены на июньской сессии Законодательного Собрания Приморского края и направлены в Госдуму РФ.

Законный брак  »
Юридические статьи »
Читайте также