Выпускники получат право выбирать форму сдаваемого экзамена

После принятия закона о Едином госэкзамене (ЕГЭ), выпускники школ будут иметь право выбирать, сдавать Единый госэкзамен или другие формы экзаменов, установленные Минобрнауки. Об этом в Госдуме заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

"Выпускники общеобразовательных учреждений будут иметь право выбрать форму прохождения государственной итоговой аттестации в виде госэкзамена или в иной форме, установленной Министерством образования и науки", - сказал Фурсенко, представляя проект закона о Едином госэкзамене.

По его словам, законопроект предусматривает совмещение процедуры итоговой аттестации в школах и вступительных экзаменов в вузах.

Согласно законопроекту, прием в вузы будет осуществляться на конкурсной основе по результатам ЕГЭ.

Министр также сообщил, что для осуществления реформы образования необходимо принять целый ряд законопроектов. В частности, законопроект, направленный на обеспечение зависимости уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего контроль и надзор в сфере образования, от органов управления образования и учредителя образовательных учреждений. "Этот законопроект позволит повысить систему контроля качества образования", - сказал Фурсенко.

Министерство образования и науки предлагает также принять законопроект об интеграции образования. Этот законопроект предоставляет научным организациям, имеющим соответствущую лицензию, осуществлять образовательную деятельность, а также научным и высшим учебным заведениям предоставляется право сдавать в аренду закрепленное за ними имущество для обеспечения функционирования базовых кафедр и лабораторий этих научных учреждений.

Кроме того, необходимо принять законопроект об образовательных субсидиях, которые позволят получить образование детям из малообеспеченных семей. Министр отметил, что "ребята из малообеспеченных семей не могут поступить в престижные вузы не потому, что они не могут туда поступить, а потому, что у них нет средств на то, чтобы содержать себя во время учебы".

Министр представил также законопроект, направленный на предоставление льгот военнослужащим при поступлении в вузы. Законопроект предусматривает предоставление стипендий в размере трех тысяч рублей для студентов, начавших обучение после службы в армии.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий порядок поступления в вузы детей погибших военнослужащих  »
Юридические статьи »
Читайте также