Под трубой - не жизнь

Череповчанка выиграла экологическое дело в Европейском суде по правам человека.

По решению Страсбурга россиянке Надежде Фадеевой причитается 6 тысяч евро в качестве моральной компенсации, сообщил судья от России в Европейском суде Анатолий Ковлер.
Фадеева проживает в Череповце в зоне местного металлургического комбината. Уровень загрязнения атмосферы здесь во много раз превышает установленные законодательством нормы. Фадеева потребовала переселения из этой опасной зоны и подала в суд. Таковы вкратце обстоятельства дела.

Череповецкий городской суд, рассматривавший дело еще в апреле 1996 года, в принципе удовлетворил ее требование, подтвердив, что она имела право на переселение, и постановил, что муниципальные власти должны поставить ее на «приоритетную очередь», чтобы получить новое жилье от муниципалитета.

Однако в феврале 1997 года исполнительное производство было закрыто на том основании, что «приоритетной очереди» для переселения жителей санитарных зон безопасности не существует. Позже Фадеева была поставлена в общую очередь на жилье.

В 1999 году она обратилась в суд с новым иском, добиваясь выделения квартиры в экологически чистом районе в соответствии с решением суда от 17 апреля 1996 года. Однако суд посчитал, что, поскольку Фадеева была поставлена в общую очередь, решение суда от апреля 1996 года следует признать выполненным, так как «приоритетной очереди» не существует.

В 1999 году Фадеева обратилась с жалобой в Европейский суд, который приступил к ее рассмотрению в октябре 2003 года. 1 июля 2004 года в Европейском суде в Страсбурге прошли устные слушания по этому делу. Фадеева утверждала, что проживание в данной зоне наносит вред ее здоровью и угрожает жизни. Ссылаясь на статью 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение личной и семейной жизни гражданина и неприкосновенность его жилища), Фадеева заявила о нарушении ее прав российским государством, поскольку ее не переселяли, несмотря на то, что российские законы запрещают проживание в подобных опасных зонах.

И вот на прошлой неделе в Страсбурге был оглашен окончательный вердикт по делу.
Это первое решение Европейского суда, касающееся российских экологических проблем. Наблюдатели отмечают, что этот случай может стать прецедентом, поскольку Россия впервые проиграла по экологическому делу в Европейском суде. А в Череповце пример Фадеевой вдохновил многих ее соседей, которые намерены пойти проторенной ею дорогой.

Бизнес-мент  »
Юридические статьи »
Читайте также